Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Борис Кубай: идёт борьба, пока побеждает циклон

18 мая 2018, 13:48Общество
Начальник «Примгидромета» Борис Кубай объяснил, почему в регионе сейчас наблюдается такая переменчивая погода. По его словам, за охотоморский плацдарм идёт нешуточная борьба, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации пресс-службы ведомства, обычно в данное время года в тропосфере создаются благоприятные условия для длительного пребывания над Охотским морем антициклона.

«Нынешней весной тропосферный вихрь прикладывает максимум усилий для воспрепятствования этому процессу. Борьба за охотоморский плацдарм идёт нешуточная и пока побеждает циклон. Отсюда и переменчивый характер погоды, особенно на побережье: то потеплеет, то похолодает, то туман образуется, то быстро приподнимется и рассеется», - сказал Кубай.

Главный синоптик Приморья считает, что характер этого противодействия будет динамичным, по крайней мере в первой половине июня. Тропосферные вихри (циклоны и антициклоны) обычно к июню замедляют своё движение и начинается процесс блокирования друг друга. Погода, особенно на побережье, при этом устанавливается примерно однотипная: либо дождливая, либо туманная, либо солнечная. Когда же циклоны и антициклоны будут сменять друг друга, то и погода будет переменчивой, часто меняющейся.

«Например, как сегодня и завтра. Сегодня день прохладный, пасмурный и дождливый, а в субботу и воскресенье будет тепло и солнечно. К середине следующей недели снова дождливо и прохладно. Затем снова потеплеет, но через три-четыре дня на горизонте появятся новые дожди», - подытожил Борис Викторович.

Сюжеты: Приморский край