Хабаровским дольщикам рекомендовали квартирную рокировку

Хабаровским дольщикам рекомендовали квартирную рокировку

18 мая, 12:17
Общество
Андрей Митрофанов
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Хабаровчане, которые дожидаются завершения строительства домов от предприятия ГВСУ № 6, обсудили с представителями застройщика и различных заинтересованных структур свои жилищные перспективы. Власти пообещали дольщикам не оставлять ситуацию без внимания и продолжать всеми способами мотивировать экс-«Дальспецстрой».

Во встрече принял участие депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края Борис Гладких — координатор рабочей группы по защите прав дольщиков на Дальнем Востоке. В беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» он отметил, что у терпящего бедствие предприятия есть возможность в этом году снизить очередь из дольщиков более чем наполовину. Сегодня их около 400 человек.

«Представители ГВСУ № 6 рассказали, что планируют средства от продажи квартир в доме № 35 на Вахова использовать для достройки 26-го и 29-го домов там же. В 35-м доме степень готовности максимальная, для сдачи требуется порядка полутора миллионов рублей. Если они его сдадут, это минус шесть дольщиков, а закончат ещё два дома — ещё чуть более 250 дольщиков уйдёт с ними», — рассказал Борис Гладких.

Он добавил, что дома №№ 26 и 29 застройщик планирует сдать, соответственно в августе и ноябре-декабре. Тем не менее, власти продолжают настаивать на завершении работ в июле — на обоих объектах.

«У нас по-прежнему есть доверие только к фактам, а слова — это всего лишь слова. Пока мы встречаемся с дольщиками, убеждаем их перераспределять квартиры на дома с наиболее высокой степенью готовности. Может быть, в этом случае лучше синица в руках. Отмечу, что замена происходит равноценная по стоимости, ГВСУ № 6 обязано эти вопросы учитывать», — подчеркнул депутат.

По словам Бориса Гладких, сдача домов экс-«Дальспецстроя» на улице Бондаря ориентировочно назначена на 2019 год, с объектами на улице Льва Толстого также складывается непростая ситуация.

«Это не значит, что об этих зданиях никто не говорит, что их забросили — но сейчас необходимо завершить то, что максимально готово. В любом случае, нас не устраивают все сроки, которые называет ГВСУ № 6, и пока оно будет существовать, мы будем добивать и все остальные вопросы. И всё-таки — распылив усилия, они не достроят ни один дом», — резюмировал собеседник.

Агентство сообщало, что кредиторы строительного предприятия ГВСУ № 6 соберутся в июне, чтобы решить его дальнейшую судьбу. О банкротстве некогда крупнейшего застройщика на Дальнем Востоке могло быть объявлено уже в начале мая, но не все, кому он задолжал, смогли прийти на совещание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter