Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 18 июня 2008

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за  18 июня 2008

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 18 июня 2008

18 июня 2008, 07:28
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 18 июня. ВОСТОК-МЕДИА -
В прошлом году Управлением Ростехнадзора по Приморскому краю на опасных промышленных объектах выявлено 19,5 тысячи нарушений. Несмотря на то, что такие отступления от нормы напрямую угрожают жизни человека, эффективных механизмов, которые заставили бы руководителей предприятий беспрекословно подчиняться букве закона и соблюдать все прописанные «правила поведения», до сих пор нет.
Причиной поломок и аварий чаще всего становится физически и морально устаревшее оборудование. О положении дел в Приморском крае и о мерах, предпринимаемых для улучшения ситуации, корреспонденту «РГ» рассказал исполняющий обязанности начальника Управления Ростехнадзора Юрий Щербанюк.
«Российская газета»
| Юрий Васильевич, большое количество нарушений фиксируется Приморским Управлением Ростехнадзора при проверке подъемных конструкций, причем значительная их часть касается лифтов в жилых домах. Будет ли ситуация разрешена в ближайшее время?
Юрий Щербанюк | По состоянию на 15 мая 2008 года во Владивостоке насчитывается 256 лифтов, которые стоят уже долгое время. Администрация города проводит обновление оборудования, но крайне медленно — сказывается недостаток финансирования. И даже те лифты, которые пока работают, могут в ближайшее время остановиться из-за несоответствия правилам технической безопасности.
Напомню, что большая часть лифтов в жилых домах Владивостока была установлена еще в 70-х годах прошлого века. И они уже выработали свой ресурс. А таких около 500. Продлевать срок службы можно всего три раза. И каждый раз всего на три года. Но это дорогостоящий процесс. На него затрачивается примерно 50 процентов средств, необходимых на полную замену лифта. Сегодня во Владивостоке технической диагностике подлежать 600 лифтов, и это количество постоянно растет. 400 лифтов разграблены — их надо полностью менять, никакой ремонт здесь не поможет.
Еще один момент — большая часть лифтов, которые устанавливаются в приморской столице, производится на Самаркандском лифтостроительном заводе. Но его продукция в России не сертифицирована. Соответственно, запасные части для лифтов оттуда получить невозможно. Российские заводы выпускают качественную продукцию, но запасные части для старых моделей не производят. В центральной России пока имеются запасы запчастей, но лет через пять их не станет. И тогда в городе остановятся сотни лифтов — их просто нечем будет ремонтировать. Это еще один аргумент в пользу срочной модернизации лифтового хозяйства Владивостока.
Кроме того, все лифты независимо от года производства, необходимо оснастить приборами безопасности от проникновения в шахты. Но этого не делается — это значит, что около 1000 лифтов — даже технически исправных — могут быть остановлены в любой момент по формальным причинам.
В общем, положение аховое. Если в ближайшее время не принять никаких решений, то дороже и тяжелее будет в дальнейшем разрешить ситуацию. Мы предлагали администрации создать Управляющую лифтовую компанию и наделить ее полномочиями по проведению тендеров, заключению договоров на поставку, ремонт, модернизацию лифтов. Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.
Подробности читайте в «Российской газете».

Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по уголовному делу об убийстве в октябре 2006 года кандидата в мэры города Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, который был застрелен за два дня до второго тура выборов.
Тогда, по горячим следам, чиновники и пресса поторопились назвать преступление политическим. Но по версии следствия, стреляли не в политика (он им просто не успел стать), не в кандидата в городские главы и не в убежденного партийца.
Убийство инициировал некто Александр Федотов из-за опасений, что ему придется свернуть свой бизнес в городе, если мэром станет Фотьянов, с которым у предпринимателя не складывались отношения.
Он создал организованную преступную группировку. Кроме Федотова обвинение предъявлено Александру Фахретдинову, Константину Долгову, Алексею Земкову и Виталию Корецкому. Еще один участник, непосредственный исполнитель убийства Александр Вовна, находится в розыске.
Коллегия присяжных заседателей сочла доказанным, что Федотов и Фахретдинов незаконно хранили оружие и совершили действия, направленные на убийство Фотьянова. Земков был признан виновным в поджоге гаража бывшего первого заместителя главы Дальнегорского городского округа и мошеннических действиях.
А вот вина Константина Долгова и Виталия Корецкого, по мнению присяжных, доказана не была. Кстати, Долгов и сам на суде свою вину отрицал.
Подробности читайте в «Российской газете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter