Жара в Приамурье бьет все рекорды

Жара в Приамурье бьет все рекорды

18 июня 2008, 22:40
Общество
Жара в Приамурье бьет все рекорды

БЛАГОВЕЩЕНСК. 18 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Дневная температура воздуха на юге Приамурья продолжается держаться на уровне выше 30 градусов. Сегодня днем в Благовещенске, в промежутке между 15:48 и 15:51, метеостанция сайта Амур.инфо фиксировала температуру +36,2 градуса. Это на градус выше максимума, отмечавшегося накануне. Температурный фон в регионе повысился из-за сухого воздуха, что пришел из пустынь Китая и Монголии. Стройными рядами амурчане выстраиваются в очередь за квасом. К вечеру бочки уже пустые. Одни люди спасаются мороженым, другие не выходят без бутылки холодной минеральной воды.

Июнь в самом разгаре - в буквальном смысле. То, что происходит сейчас на улицах, для месяца совсем не характерно. Жара, которая царит в эти дни, свойственна другому месяцу - июлю.

Центральный фонтан на площади Ленина сейчас больше похож на бассейн. Здесь с утра и до позднего вечера есть свои клиенты. Чаще школьники. Особенно много их в последние дни. Что там за вода и можно ли купаться в фонтане, уже никого не волнует – главное, что прохладно.

Аномальных температур не выдерживает даже техника. От перегрева ломаются светофоры – перегревается электронная «начинка». Теперь приборы, которые зависят от погоды, нужно менять на менее чувствительные.

Чего не смогут сделать всем, так это заменить больное сердце, говорят медики. В жару приступы случаются чаще. «В это время, как правило, увеличивается количество вызовов скорой помощи и терапевтов на дом, – рассказывает главный кардиолог Благовещенска Ирина Долгова. – И, конечно, число поступлений в стационар тоже возрастает. Естественно, поступление сегодня и завтра будет увеличиваться». Чтобы избежать приступов, советуют жару переждать дома и ни в коем случае не работать в огороде. Особым усердием в этом плане отличаются пенсионеры. Ставить рекорды в посадке, когда их ставит погода, не стоит.

Только за последние дни в Благовещенске уже два раза фиксировали температурные максимумы. Даже среднесуточная температура доходит до +25 градусов, что само по себе летний рекорд. «Завтра эта жара продолжится, +35..+37 градусов – наш прогноз, - утверждает ведущий специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина. - А вот в период с 19 по 21 июня по северу Китая будет проходить циклон. Есть большая вероятность, что нас “зацепит” северной периферией». Если это произойдет, по югу Амурской области пройдут кратковременные дожди, а температура снизится. Больших же осадков Благовещенску пока ждать неоткуда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter