Posted 17 июня 2009,, 23:37

Published 17 июня 2009,, 23:37

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

Владимир Михалёв: От Комсомольска-на-Амуре зависит благосостояние Хабаровского края

17 июня 2009, 23:37
Мэр города юности дал пресс-конференцию

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 18 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалёв дал пресс-конференцию, рассказав журналистам о положении города в условиях экономического кризиса, ситуации в строительном комплексе, в социальной сфере.


Отвечая на вопрос о возможном переезде в Хабаровск мэр, в частности, сказал: «Уже не первый раз слышу о том, что меня приглашают работать в край. Могу компетентно сказать, что таких предложений не поступало. Слухов было много. Говорили даже, что Михалёва собираются снимать с руководящей должности. Я понимаю, что всем мил не будешь, иногда приходится некоторые вопросы разрешать довольно резко. Горожане доверили мне город, руководящий пост я занимаю на протяжении многих лет, Комсомольск-на-Амуре я не оставлял даже в самые трудные времена. Работы у нас достаточно: от Комсомольска-на-Амуре зависит благосостояние Хабаровского края. По сравнению с другими промышленными городами, у нас более стабильная обстановка. Я уверен, что мы выйдем из кризиса с незначительными потерями. С назначением на должность губернатора Вячеслава Ивановича Шпорта, заговорили о том, что будут такие комсомольчане, которым предложат войти в краевой парламент, у нас есть толковые специалисты.


Комсомольск-на-Амуре остаётся городом-новатором. Многие муниципальные образования перенимают наш опыт, обращаются к нам за советом. И это не я определяю, об этом свидетельствуют конкурсы, где Комсомольск занимает лидирующие позиции.


Особое внимание глава города уделил финансово-экономическому кризису:


«Самое главное для нас – это сохранить промышленный потенциал города, удержать специалистов. Были времена, когда мы приостанавливали производство, но через какой-то срок вновь брались за работу. Самое главное – то, что от премьер-министра В. В. Путина мы получили чёткий ответ: Амурский судостроительный завод нужен России и будет жить. В правительстве очень неоднозначным было отношение к этому вопросу. Кто-то поддержал Путина, а кто-то высказался, что, мол, со всеми судостроительными задачами справятся предприятия Северодвинска и Санкт-Петербурга. У нашего завода большая история, у нас есть опыт строительства крейсеров и ледоколов. Мы справимся с такими заказами. Главное сейчас – повысить эффективность производства, перейти на современное управление предприятием и доказать конкурентоспособность Амурского судостроительного завода. Визит премьер-министра доказал, что наш город находится наравне с ведущими промышленными центрами страны. Ещё одна задача для города – положительное решение о судьбе «Амурметалла». Сегодня руководство предприятия находится в Москве, решает финансовые вопросы. На заводе увольнение грозит тысяче человек. На КнААПО продолжается модернизация производства. На объединении тоже ждут молодых специалистов, которые могли бы работать в новых для них условиях».


Глава администрации города напомнил о необходимости создания межпроизводственной кооперации. К примеру, «Амурметалл» может сработаться с «Амурским судостроительным заводом» по производству листа судового. Вопрос о кооперации прорабатывают сейчас КнААПО и завод «Амурлитмаш».


Так прокомментировал Владимир Михалёв судьбу городских строительных организаций в условиях кризиса:


«Когда строительные компании только выходили на рынок, у них практически не было заказов, и они брались за любую работу. Сегодня у нас идентичная ситуация, и наши строительные компании хорошо справляются с предложенными им проектами. Например, возводят фонтаны на Набережной, проводят работы по благоустройству городской площади и Мемориала Славы. Достаточный объём работ ведётся на социальных объектах: мы модернизируем больницы, проводим ремонт школ и детских садов. На строительство мы затрачиваем десятки миллионов рублей, строительные компании без работы не останутся. Сегодня на наш город выходят и компании из других городов, они сражаются за право проектировать наши объекты. Это хорошая практика, пусть наши строители борются за рынок. Ещё один пример для подражания: выполнение комсомольчанами заказов в других городах. У нас в городе есть положительный опыт, его можно перенимать.


Я хотел бы слышать от комсомольчан, чего им не хватает в нашем городе. Больницы, школы, детские сады – у нас всего достаточно. Скажу больше: мы единственные в регионе, и не только в регионе, кто обеспечивает всех желающих местами в дошкольных учреждениях. Первостроители построили в нашем городе всё необходимое, нам надо лишь сохранить и обновить это в соответствии с веяниями времени. А если бы была возможность получить средства на любой социальный объект, я бы восстановил и реконструировал ДК Судостроителей, действительно значимый объект для многих горожан».


Отвечая на вопросы, касающиеся молодежной темы, мэр сказал:


«Вопросами молодёжи наш город занимается давно. На юных комсомольчан мы обратили внимание намного раньше, задолго до того, как правительство объявило 2009 год Годом молодёжи. Столь пристальное внимание властей говорит о необходимости грамотного ведения молодёжной политики. В нашем городе с этим вопросом всё в порядке. И это при условии, что функции поддержки молодёжи не возложены на органы местного самоуправления.


Мы были первыми в крае, когда уделили внимание патриотическому воспитанию молодых людей. Сейчас, когда в регионе проводят конкурсы на лучшую организацию такой работы, мы занимаем призовые места. Мы первыми создали центры внешкольной работы, обратили внимание на то, что необходимо приучать школьников к труду с юных лет. Мы уже давно, например, не покупаем мебель в школы у сторонних лиц. Её делают сами дети. Причём у них проводится конкурс, тот, у кого продукт дешевле и качественней, получает заказ.


Мы первыми организовали летнюю занятость детей.


Комсомольск-на-Амуре опробовал программу поддержки молодых семей, когда на условиях ипотеки можно было обзавестись жильём. Первый дом в крае для молодых семей находится у нас, на улице Кирова. В этом году мы выдали 67 сертификатов на приобретение жилья, 50 квартир по этим документам уже приобрели, 17 ещё не истрачено. Мы уже подали заявку для дальнейшего участия в программе по обеспечению жильём молодых людей до 35 лет.


Именно в Комсомольске-на-Амуре появился первый совет рабочей и служащей молодёжи. Когда мы их собрали, активисты организаций и предприятий призналась: они чувствовали себя брошенными, когда окончили вуз, устроились на работу, создали семью. Теперь они вместе принимают решения.


Почему не столь много молодёжи на руководящих позициях? Мы не готовы к экспериментам, на которые охотно идёт молодёжь. Не может руководить округом или отделом человек, который не знает все тонкости работы в этой сфере, не прошёл путь от подчинённого до начальника. Мы регулярно набираем молодёжь на конкурсной основе, готовим себе резерв, учим молодых. Сегодня среди тех, кто занимает высокие посты, встречаются и молодые люди.


Достаточно спорный вопрос о наборе в вузы города. В Комсомольске ежегодно выпускается из вузов более тысячи человек. Процент трудоустройства у нас высок: это 70% студентов, которые окончили Амурский гуманитарно-педагогический университет, и 90% выпускников Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Сегодня, в условиях экономического кризиса, молодые люди могут воспользоваться федеральными программами, которые отрабатывает сегодня городской Центр занятости населения. Программы эти позволят получить новую специальность, переобучиться, принять участие в общественных работах».








"