Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба ДВГУПС

В Хабаровске студент рассчитал, как спасти свой вуз от молний

18 июня 2015, 20:30Общество
Защита от этого опасного атмосферного явления стала темой выпускной работы в ДВГУПС

Защита необычной выпускной квалификационной работы состоялось в стенах Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Как сообщил руководитель пресс-службы этого вуза Сергей Хамзин, выпускник специальности «Пожарная безопасность» Естественно-научного института этого университета Вячеслав Вишневский представил на суд комиссии проект «Расчёт молниезащиты от электрического и теплового воздействия на возгораемость учебных корпусов ДВГУПС». Его научным руководителем выступил старший преподаватель кафедры «Техносферная безопасность» Игорь Борзеев.

В своей работе выпускник уделил особое внимание не только защите самого здания от разряда атмосферного электричества, но и более сложным аспектам. Особенно беззащитны перед воздействием молний различные информационные системы, технические устройства, а также системы контроля и управления. Мощнейшие электромагнитные импульсы оказывают негативное влияние на все электрические приборы.

Избежать негативного воздействия молнии могут только те строения, в которых установлена система молниезащиты. Молниезащита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на применение и установку различных технических средств, обеспечивающих безопасность сооружений и находящихся в них людей и имущества. Устройство молниезащиты основано на способности молнии поражать высокие заземлённые элементы.


 

В своей работе Вячеслав Вишневский доказал, что в решении этого вопроса мелочей нет. Правильный расчёт молниезащиты — основная сложность при организации защиты здания (в данном случае — здания ДВГУПС) от этого атмосферного явления.

Члены комиссии задавали придирчивые вопросы, однако выпускник доказал профессионализм и знание темы исследования.

В последние дни в Хабаровске, как и в регионе в целом, участились сильные грозы. Их нередко сопровождают редкие облака, о которых недавно писало РИА «Восток-Медиа». Атмосферные разряды не раз приводили к трагедиям. В 2009 году в Хабаровске от прямого попадания молнии непосредственно на футбольном поле погиб 16-летний подросток. Вместе с ним играли в футбол ещё 10 мальчишек. Находившийся рядом с погибшим ещё один юный футболист потерял сознание. Тем же летом в посёлке Зарубино Хасанского района Приморского края после выпускного бала пятнадцать школьников отправились на сопку встречать рассвет. С ними был сотрудник правоохранительных органов, обеспечивавший порядок во время проведения выпускного бала. Внезапно раздался раскат грома, сверкнула молния. От удара молнии два школьника, девочка и мальчик, погибли на месте, ещё одна девочка и сотрудник милиции получили сильные ожоги и в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу.

Сюжеты: Хабаровский край