Пенсионный возраст для космонавтов не будет увеличен

Пенсионный возраст для космонавтов не будет увеличен

18 июня, 23:05
Общество
В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Юрия Гагарина заявили, что космонавты будут по прежнему выходить на пенсию по особым правилам. Пенсионная реформа их не коснется.

Космонавт имеет право выйти на пенсию после того, как пробыл 10 лет официально в должности космонавта (в отряде). Для женщин этот срок равняется 7,5 годам. Также учитывается период, когда гражданин находился в статусе кандидата в космонавты. В официальном представительстве ЦПК объяснили, что данные нормы предусмотрены законом о государственном пенсионном обеспечении РФ, пишет издание rns.online.

Новички, которые были зачислены в отряды космонавтов и не проводили полетов, считаются кандидатами. Их пенсия, без учета надбавок за выслугу лет, а также дополнительных выплат, равняется 60,9 тысячам рублей. Эта сумма может быть увеличена на 200% за ученую степень, космические полеты и выслугу лет.

16 июня на рассмотрение в Госдуму был направлен законопроект об увеличении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин к 2028 году, и до 63 лет для женщин к 2034 году. Кроме этого проект предусматривает ежегодное повышение возраста выхода на пенсию на один год в период с 2019 по 2034 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter