Ответственное отношение к животным должно стать конституционной нормой

Ответственное отношение к животным должно стать конституционной нормой

18 июня 2020, 11:38
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Одна из предложенных для новой редакции Конституции РФ поправок говорит о том, что формирование в обществе ответственного отношения к животным становится важной правительственной задачей. Запрос на такую поправку был продиктован самой жизнью.
Одна из поправок в Конституцию говорит об ответственном отношении к животным
Фото:"Восток-Медиа"
Одна из поправок в Конституцию говорит об ответственном отношении к животным
Фото:"Восток-Медиа"

«Восток-Медиа» рассказывало, что ещё пять лет назад, в 2015 году, жители Владивостока составляли обращение в городскую думу с просьбой принять в краевом центре закон, который заставил бы хозяев собак убирать за своими питомцами их экскременты. Нечистоты — не единственный повод для общественного возмущения. Бывали случаи, когда гуляющие без намордника собаки крупных пород набрасывались на людей, в 2018 году такой инцидент произошёл на полуострове Де-Фриз — пёс породы алабай нанёс шестилетней девочке серьёзные травмы, дело дошло до суда.

На другом полюсе общественного негодования оказались так называемые догхантеры и живодёры — те, кто в отсутствие правового регулирования отношения к животным пустились на убийства четвероногих. Такие резонансные истории за последние 4 года происходили во Владивостоке и в Хабаровске — и в обоих случаях общественники добились суда над теми, кто убивал и мучил собак. В марте 2020 года страну всколыхнула ещё одна трагедия бездомных животных — в Якутии жестоко умертвили 200 собак и кошек из муниципального приюта.

Зоозащитники считают, что ответственное отношение к животным давно должно стать законом, и поправка, вносимая в Конституцию, прямо соответствует этому общественному запросу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter