Учёные рассказали о двухцветном «джедае», который живёт в Приморье

Учёные рассказали о двухцветном «джедае», который живёт в Приморье

Учёные рассказали о двухцветном «джедае», который живёт в Приморье

18 июня, 11:54
Общество
Фото: Приморский океанариум
Сотрудники Приморского океанариума познакомили граждан с необычным обитателем учреждения — рыбой-липарисом. Существо обладает уникальной окраской носит имя известного киногероя.

Липарис обитает в экспозиции «Берингово и Охотское моря», хотя был выловлен в приморской бухте Житкова. Рыбы этого вида известны своим умением маскироваться под окружающую среду, меняя цвет окраски.

Впрочем, обитатель Приморского океанариума отличается от своих собратьев. Если большинство липарисов умеют полностью темнеть или светлеть, то липарис из учреждения обладает светлой головой и тёмным хвостом.

Хотя рыба провела под наблюдением специалистов уже год, она так и не поменяла свою необычную окраску на одноцветную.

Уникальный внешний вид побудил коллектив учреждения дать липарису имя Энакин в честь героя «Звёздных войн» (16+). Как и выловленная в бухте Житкова рыба, джедай из фильма тоже не сразу определился, на какой стороне быть.

Впрочем, как отметил эксперт отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Юрий Некотинев, особенность Энакина нельзя назвать полезной.

«Такая двойственная окраска не встречается в природе, спрятаться не получится нигде — ведь в таком случае рыба будет видна и на песке, и на темных камнях», — объяснил он.

Ранее «Восток-Медиа» писало о причинах массового выброса рыбы на берег в Приморском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter