Placeholder 1mi

Реликвии с крейсера «Варяг» возвращаются в Россию

18 июля 2009, 12:28Общество
Серия выставок экспонатов времен Русско-Японской войны завершит свое путешествие во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 18 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Санкт-Петербурге в Георгиевском зале Эрмитажа монтируется выставка экспонатов, принадлежащих легендарным военным кораблям времен русско-японской войны. Об этом сообщает газета «Вечерняя Москва».
Отдельные воинские почести будут оказаны флагу «Варяга» в Морском соборе Санкт-Петербурга, в них примет участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Во второй половине августа экспозиция прибудет в Москву. Затем будет еще серия выставок по стране, которая закончится во Владивостоке. После этого реликвии будут возвращены в музей Инчхона в Республике Корея.
Пока неясно, есть ли возможность вернуть эти реликвии в Россию.
Корейцы с некоторым недоверием относятся к российским музеям. А к «Варягу» – с большим пиететом. Поэтому одна из целей этих экспозиций – показать корейским специалистам, что в России продолжают помнить и ценить подвиг «Варяга» и «Корейца».
Подвиг моряков с крейсера «Варяг» и канонирской лодки «Кореец» был высоко оценен не только на родине, но и во вражеской стране. История этого подвига подробно описана во всевозможных источниках. Долгое время было неизвестно только одно – сохранилось ли что-то с затопленных военных кораблей. Теперь мы знаем точно – сохранилось.
– Вскоре после трагедии рыбаки обследовали мель, на которой был затоплен «Варяг», и нашли там некоторые предметы, – рассказал руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский. – Прежде всего, нашли носовой флаг «Варяга», потом якоря, гильзы, снаряды.
Несмотря на то, что на суше и на море «правили бал» японские военные силы, японцы не могли считать эти предметы военными трофеями – ведь «Варяг» ушел на дно, не спустив флаг, не сдавшись. Поэтому их не увезли в Токио, в музей военных трофеев, а оставили на берегу, в комендатуре, и впоследствии передали корейцам. Сейчас на месте затопления «Варяга» уже давно насыпана земля, там уже не море и даже не мель, а самая настоящая суша. А реликвии с крейсера хранятся в городском музее южнокорейского города Инчхон (бывший Чемульпо). Именно в его гавани и состоялась историческая битва.
Долгое время на родине «Варяга» об этом ничего не знали. О сохранности реликвии стало известно после того, как двадцать лет назад с Республикой Корея установили дипломатические связи.
– Переговоры длились семь лет и были очень сложными, – вспоминает Александр Кибовский. – Корейцы относятся к «Варягу» очень трепетно, ведь они считают, что крейсер сражался за их свободу, за Корею, за их страну.
Директор Инчхонского музея, провожая реликвии в Россию, даже сказал: «Я не спал всю ночь, мне казалось, что я провожаю родную дочь».
Речь пока идет не о возвращении, а всего лишь о демонстрации реликвий в ряде российских городов.





Сюжеты: