Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровская молодёжь может уйти в "Гаражи"

18 июля 2015, 12:40Общество
В дальневосточной столице презентовали концепт креативного пространства

Свои предложения, каким они хотят видеть первый хабаровский лофт, творческая молодёжь высказала на презентации проекта. Бывшее здание таксопарка по адресу: улица Ким Ю Чена, 44 К, уже подверглось внутренним и внешним изменениям: теперь это место скопления не водил, а хипстеров. Руководитель проекта креативного пространства «Гаражи» Виктория Костанецкая решила спросить у своей будущей публики, что они хотят там видеть. Для этого была устроена презентация ещё недостроенного лофта.


 

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», по задумке создателей, внешним видом лофт-проект будет напоминать нагромождение гаражных блоков и оформлен различными отделочными материалами, а окна, в свою очередь — гаражные двери. На первом этаже разместятся необычные современные магазины и кафе, а на втором — клиентские офисы, арт-мастерские, студии красоты и кофейня со ступенчатой верандой, напоминающей амфитеатр. Крышу планируют отвести под теннисный корт в летнее время, а зимой заливать на ней каток.


 

«Года три назад появилась идея создать в Хабаровске лофт. Мы долго выбирали материалы, искали здание в центре. Сейчас у нас есть помещение. И после презентации пойдёт активная работа. У помещения есть владелец, который готов вложиться в реконструкцию здания под новое креативное пространство», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Виктория Костанецкая.

Само понятие лофтов пришло к нам из Америки. Первый был открыт американскими художниками, которые искали себе дешёвое свободное помещение, поэтому снимали опустевшие фабрики и заводы, делали там свои мастерские, устраивали выставки и вечеринки. С тех времён волна популярности лофтов возросла, туда вошёл большой бизнес, там стали открывать офисы крупные корпорации. В Хабаровске может развернуться молодёжный, не совсем форматный бизнес.


 

«Торговые центры уходят в прошлое, а лофт проекты — это уже другой формат, настроенный на молодёжь. Современному бизнесу некомфортно в торговых центрах. Тот же самый креативный кластер: архитектурные бюро, дизайн-студии. У нас будет сосредотачиваться определённая творческая среда», — добавила Виктория.


 

По её словам, ещё одна тенденция креативных пространств, что название стараются брать аутентично этому месту. Если во Владивостоке это была фабрика «Заря», то и лофт называется «Заря», был завод по производству красивых стеклянных флаконов — лофт «Флаконы». Данное помещение — это бывший таксопарк, поэтому «Гаражи».


 

Пришедшая на презентацию молодёжь могла выпить стаканчик смузи или безалкогольного мохито, посоревноваться в танцевальном баттле или посмотреть на работу мастеров граффити. Все положительно встретили новый проект и уже с нетерпением ждут открытия. Молодые люди хотят видеть здесь не только магазины, но и помещения, где может собраться творческая читающая молодёжь. Мода на безграмотность проходит, теперь хипстеры хотят слушать лекции, продвигать свой бизнес.


 


 


 


 

Сюжеты: