Placeholder 1mi

Нидерланды считают Украину непричастной к уничтожению рейса МН17

18 июля 2018, 21:20Общество
В МИД России сообщили, что Нидерланды не предъявляют претензий к Украине по поводу уничтожения в июле 2014 года в небе над Донбассом пассажирского самолета Boeing-777-200.

Российские дипломаты назвали решение голландцев «вопиющим фактом». Об этом пишет RNS.

Москва обвиняет Киев минимум в том, что тот не закрыл небо над юго-востоком Украины, когда там началась война. Кремль раздражает, что Нидерланды и Австралия еще в конце мая нынешнего года прямо обвинили Россию в уничтожении самолета. Амстердам и Канберра должны были дождаться ответа на вопросы России от голландской прокуратуры. Речь идет о запросах о правовой помощи по «делу рейса МН17».

Австралия и Нидерланды требуют от РФ начать переговоры и обсудить правовые последствия ответственности за уничтожение пассажирского Boeing-777-200. Родственникам погибших пассажиров нужно выплачивать компенсации.

Между тем, Москва продолжает обвинять Украину в том, что та является «заинтересованной стороной» в данном деле. Украинские специалисты входят в состав Совместной следственной группы (ССГ). Власти России считают, что Киев имеет возможность влиять на ход следствия. В МИД РФ заявили, что Украина не предоставляет данные PЛC, не дает информации о расположении и активности украинских сил ПВО, а также не публикует записи переговоров своих диспетчеров.

Напомним, Boeing-777-200 (рейс МН17) Malaysian Airlines был сбит на Донбассе 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту воздушного судна 298 человек погибли. Эксперты Международной следственной группы выяснили, что самолет был сбит ЗРК «Бук», который стоял на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил Российской Федерации. Следователи смогли установить личности нескольких десятков человек, причастных к атаке на лайнер. Нидерланды и Австралия уже официально предъявили России обвинения в уничтожении рейса МН17.

Москва своей вины в крушении Boeing-777-200 не признает. Президент России Владимир Путин заявил, что он не верит результатам расследования, так как представители РФ в состав следственной группы не входили.