Шахматный турнир с призовым фондом в полмиллиона открылся во Владивостоке

Шахматный турнир с призовым фондом в полмиллиона открылся во Владивостоке

Шахматный турнир с призовым фондом в полмиллиона открылся во Владивостоке

18 июля, 17:55
Общество
Фото: Восток-Медиа
В кампусе ДВФУ на острове Русский стартовало всероссийское первенство по быстрым шахматам, проходящее в рамках шахматного фестиваля «Город у моря». Конкурсанты со всей страны будут соревноваться за звание чемпиона и внушительный денежный приз.

Принять участие приехали шахматисты из различных точек России — от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, и с разным шахматным опытом — от новичков до международных гроссмейстеров.

Владивосток был выбран в качестве места проведения не случайно. По словам президента местной шахматной федерации и организатора турнира Андрея Степанова, город уже некоторое время является центром интеллектуальных игр на Дальнем Востоке.

«Первенство мира среди женщин в 2020 году состоялось также во Владивостоке, да и вообще все крупные дальневосточные соревнования по шахматам проходят именно здесь», — отметил собеседник.

Нынешний шахматный турнир предполагает состязания по дисциплине «Рапид» или быстрые шахматы. Это требует от спортсменов быстро принимать решения, не жертвуя стратегической продуманностью. Подробнее о правилах рассказал Андрей Степанов.

«Есть классические шахматы, где каждому участнику отведено 1,5 часа. В быстрых шахматах игрокам даётся по 15 минут на партию, на каждый ход добавляется по 10 секунд», — объяснил он.

Заявки поступили от 100 участников, которых в первом туре случайным образом разбили на 50 пар. В расчёт не брались ни опыт, ни возраст — совсем юные участники оказались лицом к лицу с титулованными игроками.

Перед началом состязания присутствовавшим напомнили правила — помимо прочего, при себе во время игры нельзя было иметь мобильные телефоны. Выслушав инструктаж, участники приступили к игре.

Набитый людьми зал погрузился в тишину, которую нарушали только стук фигур о доски и удары по кнопкам шахматных часов.

Через некоторое время пары участников начали вставать из-за столов, пожимать руки друг другу и направляться к выходу, где сообщали судье результат только что сыгранной партии.

Одним из самых продолжительных оказалось противостояние на доске № 1, за которой сидели юный шахматист из Сахалинской области Михаил Бамбизо и бурятский гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов.

Схватка привлекла внимание не только судей, но и участников, которые окружили стол, напряжённо наблюдая за финальными ходами игроков.

У обоих оставались считанные секунды до конца отведённого им времени, когда гроссмейстеру удалось переиграть оппонента и поставить мат.

Вырвав победу, Жамсаран Цыдыпов по достоинству оценил действия своего противника и пожал тому руку.

На выходе из зала проигравшего юного шахматиста ждали его друзья и мама, радостно встретившие Михаила. Хотя в этот раз ему победить не удалось, школьник в любом случае смог играть на равных с именитым спортсменом.

«Приехали с Сахалина, чтобы поддержать. Конечно, мы им гордимся», — сказала мама участника.

Победители будут определены по итогам 11 туров, последний из которых завершится к концу дня 18 июля. Общий призовой фонд — 500 000 рублей, причём на денежный приз могут рассчитывать как абсолютный победитель, так и лидеры в определённых категориях — юноши и девушки до 14 и до 18 лет, мужчины, женщины.

Этим турниром, однако, шахматный фестиваль «Город у моря» не закончится. Уже 20 июля, в международный День шахмат, все желающие смогут прийти на Спортивную набережную для встречи с гроссмейстером Максимом Туровым и участия в различных мероприятиях.

«Даже тот, кто раньше не играл, может прийти, принять участие и познакомится с шахматами», — подчеркнул Андрей Степанов, рассказывая о предстоящем событии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter