В Хабаровском крае утвержден порядок признания ребенка нуждающимся в помощи государства

В Хабаровском крае утвержден порядок признания ребенка нуждающимся в помощи государства

В Хабаровском крае утвержден порядок признания ребенка нуждающимся в помощи государства

18 августа 2009, 10:16
Общество
Этот документ разработан и подписан для профилактики социального сиротства, сохранения семьи, защиты прав и интересов ребенка

ХАБАРОВСК. 18 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Постановлением губернатора Хабаровского края утвержден порядок признания ребенка нуждающимся в помощи государства.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, этот документ разработан и подписан в целях профилактики социального сиротства, сохранения семьи, защиты прав и интересов ребенка, находящегося в социально опасном положении. Утвержденный порядок определяет деятельность органа опеки и попечительства края по признанию выявленного ребенка нуждающимся в помощи государства. Таковым считается ребенок, родители или иные законные представители которого не исполняют своих обязанностей по его воспитанию, обучению и содержанию, отрицательно влияют на его поведение, либо жестоко обращаются, а также когда интересы родителей вошли в противоречие с интересами ребенка.
Решение о признании ребенка, нуждающегося в помощи, принимается органом опеки и попечительства края по месту жительства или нахождения ребенка и оформляется в форме постановления. С ходатайством в органы опеки обращаются органы и ведомства, организующие либо осуществляющие в соответствии с законодательством защиту прав и законных интересов детей.
При поступлении от органов и организаций, непосредственно работающих с ребенком и его семьей, ходатайства о невозможности устранения причин, повлекших признание ребенка нуждающимся в помощи государства, с приложенными подтверждающими докуметами и материалами проведенной за данный период профилактической и реабилитационной работы орган опеки и попечительства незамедлительно принимает меры по защите прав и интересов ребенка в соответствии с действующим законодательством.
Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за реализацией плана мероприятий в пределах своих полномочий.
Комитету по делам опеки и попечительства правительства края поручено разработать предусмотренные указанным порядком формы: постановления о признании ребенка нуждающимся в помощи государства; заключения об устранении причин, повлекших признание ребенка нуждающегося в защите; акта обследования условий жизни, воспитания и развития ребенка.
Подписанное губернатором края постановление «О порядке признания ребенка нуждающимся в помощи государства» вступает в силу с 1 января 2010 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter