Фото: Комсомольский заповедник

Змеи заполонили Большехехцирский заповедник

18 августа 2016, 17:24Общество
Чаще всего на склонах хребта встречаются щитомордники

Учёные обследовали Большехехцирский заповедник на наличие и качественное состояние амфибий и рептилий. Они осмотрели северные склоны хребта Большой Хехцир от подножия до вершины и обнаружили большое количество змей.

«Поражает их обилие, особенно часто наблюдались щитомордники, которых в заповеднике отмечено два вида: средний и уссурийский. Также встречались узорчатый и амурский полозы, но их численность определяется гораздо ниже», — рассказал научный сотрудник Комсомольского заповедника Вадим Бобровский.

Каменистые выступы и старые кордоны — места, где всегда можно встретить змей. В этом году останцы хребта изобилуют щитомордниками, прячущимися в скальных расщелинах и между камнями. Как сообщает специалист Комсомольского заповедника по связям с общественностью Александра Степанова, из обитающих в заповеднике шести видов амфибий встречены все, за исключением углозуба Шренка — это немногочисленный вид. Сейчас у сеголетков амфибий пора миграции, и это явление тоже зафиксировано в учётных работах.


 

Также учёные провели инвентаризацию мягкотелых трёхкоготных черепах на галичных и песчаных пляжах озера Гасси в национальном парке «Анюйский» и за его пределами. Они могут стать местами размножения и отдыха черепах. Высокий уровень воды не позволил найти черепашьих кладок яиц. Как отмечают учёные, в этом году результаты размножения будут крайне низкими.

Сюжеты: Хабаровский край