Posted 18 сентября 2008,, 01:46

Published 18 сентября 2008,, 01:46

Modified 17 сентября 2022,, 13:37

Updated 17 сентября 2022,, 13:37

Дальневосточный архив останется во Владивостоке

18 сентября 2008, 01:46
Попытки хабаровчан перевезти ценные документы в свой город обречены на провал

ВЛАДИВОСТОК. 18 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Приезд в краевой центр архивистов и чиновников мэрии Хабаровска в очередной раз поставил вопрос о разделении дальневосточного архива.
Как пишет «Российская газета», хабаровчане приехали проверить состояние ценных исторических документов своего края, находящихся во Владивостоке.
Такое беспокойство не случайно. Ценные документы прошлых веков, значимые для всего региона, не находят достойного пристанища в течение уже нескольких десятилетий.
История путешествий ценных бумаг началась в предвоенные годы, когда, опасаясь угрозы нападения Японии на Дальний Восток, советское правительство решило перевезти архивы Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области в Томск. Документы в этот сибирский город поступали в 1935-м, 1941-м и 1942 годах. А в 1943-м был создан Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, разместившийся в здании бывшей церкви.
Условия хранения ценных исторических документов, охватывающих период освоения Дальнего Востока в XVIII-XIX и в начале XX века, оказались крайне плачевными. В 1991 году большинство фондов железной дорогой доставили во Владивосток. Но и в краевом центре из-за отсутствия свободных площадей они долгое время оставались в вагонах.
Как заявляли представители мэрии Хабаровска перед поездкой, исторический архив Дальнего Востока по-прежнему не располагает надлежащими условиями для хранения документов, поэтому основная часть фондов до сих пор не систематизирована, ветшает, а часть уже безвозвратно утеряна. В этом неоднократно убеждались и сами хабаровские архивисты и исследователи, которые давно пытаются вернуть историческое наследие своего города на берега Амура. Но тщетно.
По их словам, с проблемой свободного доступа они столкнулись и в ходе недавней подготовки к 150-летию Хабаровска. В похожей ситуации оказались историки и краеведы Амурской области, для которых доступ к фондам исторического архива Дальнего Востока также ограничен, а запрошенные документы выдают лишь во временное пользование.
Чтобы прояснить ситуацию, хабаровчане отправились во Владивосток. Как рассказала корреспонденту начальник архивного отдела администрации Хабаровска Лидия Люсая, побывав в архиве, специалисты с подобными фактами не столкнулись.
- Мы не представлялись. Спокойно прошли в читальный зал. Когда начали работать с документами, коллеги старались нам помочь, - вспоминает Лидия Ивановна. - Потом с нас взяли плату только за ксерокопирование документов. Но по закону это разрешено. Здесь действует соответствующий прейскурант, утвержденный Росархивом.
В дальневосточном архиве признают проблему с размещением оставшихся фондов и пытаются ее решить. К концу года обещают выделить дополнительные площади.
Информация о том, что часть фондов будет перенесена в Хабаровск, также не подтвердилась. Хотя понятно желание историков иметь архивы в своих субъектах федерации у себя под боком. Но все же наши соседи сходятся в одном - во Владивостоке создан хорошо отлаженный научно-справочный аппарат, с которым вполне можно работать и жителям других регионов.
Причиной слухов называют недовольство отдельных граждан. Так, на работу дальневосточного архива жаловался хабаровский краевед, который не получил затребованные им документы. Оказалось, что исторические бумаги то ли были в реставрации, то ли оказались очень ветхими.
- Возможно, и были случаи недопонимания, но мне о них не известно, - утверждает известный приморский краевед Нелли Мизь, часто пользующаяся дальневосточным архивом.
По словам Александра Топорова, директора Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, «разговоры о переносе части фондов периодически возникают. Не всем удобно ездить за документами во Владивосток. Но это всего лишь разговоры. Существует федеральное законодательство, согласно которому определено место размещения дальневосточного архива».

"