Posted 18 сентября 2008,, 01:25

Published 18 сентября 2008,, 01:25

Modified 17 сентября 2022,, 13:37

Updated 17 сентября 2022,, 13:37

Местная коррупция не так страшна, как ее изображают

18 сентября 2008, 01:25
Дальневосточники считают, что с коррупцией в регионе дела обстоят лучше, чем в Северо-Западном и Сибирском округах

ВЛАДИВОСТОК. 18 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Дальневосточники, как и все россияне, озабочены наличием коррупции в обществе. Главные темы - в чем причины коррупции, какие сферы наиболее поражены ею, а также насколько результативна борьба с этим явлением?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования, посвященные распространенности коррупции в российском обществе. Так, три четверти россиян (74 процента) отмечает «высокую» или «очень высокую» степень распространения коррупции в обществе. Только 19 процентов респондентов посчитали ее «средней», лишь 1 процент - «низкой» и никто не сказал, что коррупции нет совсем.
Высокую степень коррумпированности чаще отмечают жители Северо-Западного (46 процентов), Сибирского (43 процента) и Южного федеральных округов (41 процент соответственно). Причем чем крупнее населенный пункт, тем более коррумпированы различные сферы и институты общества, по мнению наших сограждан. По сравнение с жителями других федеральных округов, всего 20 процентов опрошенных дальневосточников сошлись на том, что коррупция в этом регионе очень высокая, 46 процентов сочли дальневосточную коррупцию просто высокой, 18 процентов респондентов отметили ее как среднюю. А вот 1 процент опрошенных пришел к выводу, что коррупция на Дальнем Востоке – это не страшно, ибо она низкая. Опрошенных, согласившихся с полным отсутствием коррупции на Дальнем Востоке, не нашлось.
Наиболее коррумпированными сферами и институтами общества по мнению россиян считаются ГАИ (33 процента), власть на местах (28 процентов) и милиция (26 процентов). Во второй «тройке» следуют: «все общество в целом» (23 процента), «сфера медицины» (16 процентов) и «образование» (15 процентов). По 15 процентов в рейтинге коррумпированности также «получают»: федеральная власть и судебная система, от которых слегка «отстает» крупный бизнес с 13 процентами. Затем следуют военкоматы, шоу-бизнес, армия и сфера торговли (8 процентов, 6 процентов, 5 процентов, 4 процента соответственно). На последнем месте: СМИ, политические партии и Парламент РФ (по 3 процента).
Жадность, аморальность российских чиновников и бизнесменов, а также несовершенство законов – главные причины коррупции, по мнению наших сограждан (39 процентов и 35 процентов соответственно). Почти каждый пятый считает, что корень проблемы - в низком уровне правовой культуры и законопослушания у подавляющего большинства населения (21процент).
Чаще всего наши соотечественники отмечают, что давали подарки и деньги работникам медицины (52 процента). Треть (36 процентов) наших сограждан заявляют, что для решения своих проблем им приходилось «вознаграждать» работников образования (по сравнению с 2006 годом доля таких случаев выросла (с 29 до 36 процентов). Почти каждому третьему россиянину доводилось прибегать к подобным методам и при общении с сотрудниками ГАИ (28 процентов).
Тем не менее, борьбой с коррупцией в Приморье озабочены депутаты, главный федеральный инспектор Сергей Лелюхин, считающий, что в Приморье
необходимо реанимировать межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией. Специфика преступности в нынешнем Приморье обусловлена особенностями географического положения региона. В крае наиболее развиты экспортно-ориентированные, добывающие отрасли, включая рыбную, лесную, горнорудную. Сочетание приграничного положения и наличия морских портов создало условия для быстрого накопления капитала откровенно криминальными методами. Это не могло не сказаться на общем уровне коррупции, на её распространенности в отдельных государственных органах, в первую очередь, контролирующих законность использования природных ресурсов и осуществление внешнеэкономической деятельности. В списках лиц, в отношении которых заведены уголовные дела, чиновники и сотрудники всех рангов и мастей – от районного до краевого масштаба.

"