Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Новости в соцсетях оказались интереснее книг

18 сентября 2018, 17:00Общество
Всероссийский центр изучения общественного мнения в сентябре опубликовал доклад о предпочтениях россиян в сфере чтения. Как оказалось, большинство жителей РФ чаще открывают ленту новостей в соцсетях, нежели книгу, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным прошедшего опроса, около 39 процентов россиян читают не книги, а новости в Вконтакте или Одноклассниках. Еще 38 процентов предпочитают СМИ. Однако в разных возрастных группах наблюдается значительный перевес. Так, среди людей в возрасте от 18 до 24 лет социальные сети в качестве постоянного чтения выбирают 56 процентов. Граждане старше 60 лет традиционно более консервативны и обращаются к социальным сетям только в 27 процентах случаев.

Только 34 процента опрошенных признались, что хотя бы иногда читают художественные книги. Около трети респондентов отметили, что чаще открывают научную или профессиональную литературу.

Кроме того, около четверти россиян обращают внимание на блоги и статьи в интернете.

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что летом 2018 года россияне прошли социальный опрос, по результатам которого было выявлено растущее недоверие к теленовостям и приверженность к интернет-СМИ. За последние 9 лет доверие к новостным программам на популярных каналах упало с 79 до 49 процентов. При этом новости в Интернете с каждым годом всё чаще считают правдивыми – с 2009 года соответствующий показатель вырос с 7 до 24 процентов.

Сюжеты: Россия