Фото: ru.wikipedia.org

ФСБ хотела завербовать Сноудена

19 сентября 2019, 03:02Общество
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России пыталась завербовать экс-сотрудника агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена после того, как он прилетел в Москву. Об этом рассказал адвокат Анатолий Кучерена.

По словам адвоката, Сноуден рассказал о попытке вербовки при первой же встрече. Экс-сотрудник АНБ отказался сотрудничать с ФСБ и другими спецслужбами. Об этом пишет газета «Известия».

О вербовке со стороны ФСБ Сноуден написал в своей автобиографической книге, которая была опубликована в сентябре 2019 года в нескольких государствах. Автор рассказал в произведении, как инкогнито живет в Москве и остается неузнанным в общественном транспорте. При поездке на такси Сноуден никогда не указывает точный адрес и выходит за несколько кварталов от дома.

В 2013 году Сноуден обнародовал данные об электронной слежке американских спецслужб за гражданами США и прослушке переговоров лидеров других государств. Экс-сотрудник АНБ сбежал из страны и попросил политического убежища в 20 странах, в том числе у России.

С 2014 года Сноуден официально живет в России. В США он обвиняется в шпионаже, за что ему грозит 20 лет тюрьмы.