Уссурийский локомотиворемонтный завод отметил 125-летие

Уссурийский локомотиворемонтный завод отметил 125-летие

18 сентября , 12:58
Общество
Photo: ЗСПК
Коллектив УЛРЗ
В этом году одно из лучших приморских предприятий железнодорожной отрасли отмечает свое 125-летие.С значительной датой в истории предприятия коллектив УЛРЗ поздравил депутат приморского Законодательного Собрания Сергей Ищенко.

Основанный 1 июня 1895 года как Главные железнодорожные мастерские, Уссурийский локомотиворемонтный завод и сегодня остается важным звеном в системе жизнеобеспечения отрасли, от работы которого зависят бесперебойные грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки не только на Дальнем Востоке, но и по всей территории страны. Ведь уссурийцы ремонтируют и модернизируют локомотивы, дизели, генераторы, тяговые двигатели разных типов для всех железных дорог России. При этом УЛРЗ является единственным локомотиворемонтным заводом в дальневосточном регионе, где ведется ремонт тягового подвижного состава ОАО «РЖД».

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции Уссурийский локомотиворемонтный завод, стратегически важное для страны предприятие, не прекращал своей производственной деятельности. Однако от масштабных торжеств по случаю юбилея пришлось отказаться. Поздравления заводчане принимают с соблюдением всех ограничительных мер только сейчас, с трёхмесячным опозданием.

«Жизни многих уссурийцев, из поколения в поколение, тесно связаны с судьбой дорогого сердцу завода. Да и сам наш город долгое время был неформально поделен на Центр и Железнодорожную слободу. И этот факт еще одно подтверждение тому, что Уссурийск — это и город железнодорожников», — подчеркнул роль одного из крупнейших промышленных предприятий городского округа в его истории и развитии председатель комитета Законодательного Собрания края по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

Сегодня на Уссурийском ЛРЗ трудится около 3 тысяч сотрудников. За долгие годы здесь сложился коллектив профессионалов высочайшего класса, производственные достижения которого отмечены множеством наград. Например, в последние четыре года завод, входящий в группу компаний «ЛокоТех», неизменно становится лауреатом корпоративного конкурса «Локомотив компании». В 2016 году уссурийцы завоевали бронзовую награду, в 2017 и 2019 годах — серебряную, а в 2018-м — «Золотой локомотив».

При этом завод старается не останавливаться в своем развитии. «В 2020 году мы освоили ремонт тепловоза серии 2ТЭ25А „Витязь“. В данный момент реализуем поточную линию по сборке локомотивов, внедряем систему организации и рационализации рабочих мест 5S», — рассказал исполняющий обязанности директора УЛРЗ Дмитрий Каташев. По его словам, завод загружен заказами на ближайшие десять лет: программа ремонта расписана до 2030 года. Основная задача на сегодняшний день — увеличить производительность труда, что соответственно позволит поднять заработную плату работникам и сделать предприятие более конкурентоспособным на рынке труда.

«Сохранить работоспособность предприятия и три тысячи рабочих мест — дорогого стоит. Свою трудовую деятельность я тоже начинал в заводских цехах, поэтому знаю, сколько сил и труда это потребовало. Спасибо вам за благородный, самоотверженный и нелегкий труд», — обратился к заводчанам Сергей Ищенко.

В производственных цехах УЛРЗ депутат пообщался с рабочими и отметил почётными грамотами краевого парламента труд лучших из них — токаря тележечного участка Николая Ушакова, чей стаж работы на заводе насчитывает четыре десятилетия, и бригадира, председателя цехового комитета Марины Полковниковой, которая пришла на предприятие учеником слесаря 27 лет назад, чтобы продолжить дело своих родителей.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активную жизненную позицию благодарностями Законодательного Собрания края были награждены техник 1 категории Оксана Вешемирская, машинист тепловоза Юрий Иванов, начальник сектора проектирования оснастки Евгений Федотов, мастер контрольного отдела Нина Ярмак, ведущий инженер Сергей Стабровский, инженер 2 категории Оксана Мухтахутдинова.

Также Сергей Ищенко кратко отчитался о своей работе в Законодательном Собрании и подарил заводскому музею книгу «За судьбой в Приморье: история хорольских переселенцев», которую выпустил в этом году. В ней на основании имеющихся воспоминаний старожилов, архивных данных и материалов музеев рассказывается об истории заселения родного для депутата Хорольского района, а также Приморского края в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter