Даты. В этот день во Владивостоке было открыто военно-морское училище, ныне это - ТОВМИ

Даты. В этот день во Владивостоке было открыто военно-морское училище, ныне это - ТОВМИ

18 октября 2008, 09:53
Общество
18 октября 1867 года Аляска продана российским правительством США

ВЛАДИВОСТОК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА - 18 октября - День Аляски. В 1867 году Аляска была продана российским правительством США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда.
Доходы американцев только от прибрежного китоловства у берегов Аляски с 1868 по 1890 г. намного превысили сумму, затраченную на приобретение этой богатейшей провинции Российской империи. До 1884 Аляска находилась в ведении военного министерства США, в 1884-1912 она стала именоваться округом, затем территорией, с 1959 - штат США.

Сегодня отмечает свой день рождения поселок Зарубино, который появился на карте Приморья 18 октября 1928 года. Судьба прибрежного поселка тесно связана с морем. Здесь расположено одно из старейших в крае рыбацких предприятий, помимо торгового порта открылся современный пассажирский терминал компании «Беркут» и действует популярная пассажирская линия в корейский город Сокчхо.
18 октября 1906 года скончался первый городской голова Владивостока Михаил Кузьмич Фёдоров. До конца своих дней он был связан с Владивостоком и служил любимому городу верой и правдой. Именно благодаря активной деятельности Фёдорова и его неуемному характеру, Владивосток в те годы быстро вошёл в десятку лучших городов Тихоокеанского побережья. Когда Фёдоров умер, городская дума на своём заседании почтила его память вставанием.
18 октября 1937 года во Владивостоке для подготовки кадров морских офицеров было открыто военно-морское училище, позднее - ТОВВМУ имени Макарова, а ныне это учебное заведение имеет аббревиатуру ТОВМИ. Поначалу училище разместилось в бывших казармах сапёрного батальона, принимавшего когда-то участие в строительстве Транссибирской магистрали. Курсанты первых наборов были одновременно и строителями своего училища. После занятий они становились землекопами, грузчиками, каменщиками и сами возводили корпуса будущего курсантского городка.
18 октября 1968 года в межсоюзном Доме культуры Владивостока прошло торжественное заседание, посвящённое 50-летию Дальневосточного политехнического института имени Куйбышева. За время своего существования институт подготовил более 15 тысячи инженеров. Нынче этот показатель увеличился в несколько раз, что говорит о возрастающем интересе молодёжи к техническим и точным наукам.
18 октября 1973 года в Дальневосточном государственном университете состоялись первые занятия на недавно открытых новых кафедрах: цитологии, геоморфологии и палеографии.

18 октября 1941 года в Японии арестован советский разведчик Рихард Зорге. Его донесения в самом начале войны с гитлеровской Германией убедили советское командование в том, что Япония не нападет на СССР, что позволило перебросить дальневосточные дивизии под Москву.
Именинники: Алексей, Гавриил, Денис, Евдоким, Кузьма, Матвей, Петр.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter