Научно-практическая конференция «Амур заповедный» прошла в Комсомольске-на-Амуре

Научно-практическая конференция «Амур заповедный» прошла в Комсомольске-на-Амуре

18 октября 2008, 11:08
Общество
Она была приурочена к 45-летию сразу четырех дальневосточных заповедников

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Научно-практическая конференция «Амур заповедный» прошла в городе юности. Она была приурочена к знаменательной дате – 45-летию сразу четырех дальневосточных природных охраняемых территорий - Зейского, Хинганского, Большехехцирского и Комсомольского государственных заповедников, сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева.
Открылась конференция с чествования юбиляров. Коллег поздравили представители департамента Росприроднадзора по ДФО, администрация города и района, сотрудники Амурского филиала Всемирного фонда природы, директора дальневосточных заповедников. Хозяева поделились с гостями опытом работы по охране территории заповедника и Силинского леса конным патрулем, в котором участвуют активисты молодежных экологических движений. Состоялась презентация музея заповедника и этнографической площадки нанайской усадьбы, которые в этом году удалось создать благодаря гранту, полученному от Всемирного фонда природы. Воссозданы внешнее и внутренне устройство глинобитной избы, нанайского амбара токто, конического шалаша, дощатая лодка, нарты, оборудована землянка с расположенными рядом сушилами.
Чтение докладов по истории заповедников в бассейне Амура и на Дальнем Востоке проходило в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете. Участники конференции с большим интересом ознакомились, в частности, с глубокими научными исследованиями, которые проводятся в Болоньском природном заповеднике по изучению амурской рыбы, в Лазовском заповеднике по изучению копытных, в Большехехцирском - по изучению энтомофауны заповедника, а также другими исследованиями. Они посетили таежный кордон «Прокоп», побывали на смотровой площадке на мысе «Первый Бык», где полюбовались парящими в небе орланами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter