События недели Востока России в освещении федеральными телеканалами с 11 по 17 октября (ВИДЕО)

18 октября 2010, 09:17Общество
Что могло стать причиной самоубийства главного приморского спасателя, почему в Приамурье переписывают китайцев и запрещают проводить лотереи среди россиян: эти и другие новости в зеркале федеральных каналов

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – На минувшей неделе внимание центральных телеканалов примерно в равных частях было распределено между Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью. И если регионы на берегах Амура были отмечены главным образом спокойными информационными сообщениями, то Владивосток в очередной раз прогремел на всю страну в связи с самоубийством начальника регионального управления МЧС.

Знаковым для всей страны событием на минувшей неделе стала перепись населения. Ей были посвящены сразу несколько материалов на федеральных телеканалах. Подробнее этих репортажей мы коснемся в рубриках посвященных Приморскому краю и Амурской области. Пока же стоит обратить внимание на совместный проект канала Россия 24 и компании Меркатор «Россия в цифрах». В преддверии начала переписной кампании здесь с помощью наглядной графики представили информацию о демографическом положении страны за 8 месяцев этого года. За этот период естественная убыль населения России составила почти 200 тысяч человек. Прирост был отмечен только в 23 регионах. На карте их окрасили в зеленый цвет. Печально, но в Дальневосточном регионе почти все территории окрашены в тревожный красный цвет. Как ни парадоксально, но по данным Росстата в ДФО прирост населения в этом году наблюдался только на Крайнем Севере: в Якутии и на Чукотке.

Удержать население на почти обезлюдевшем Дальнем Востоке российские власти пытаются с помощью дотаций отдельным категориям граждан. Телеканал ТВ Центр в среду 13 октября сообщил, что в ближайшее время перечень льготных авиамаршрутов расширится: в нем будет не 18, а уже 26 городов.


Судя по данным того же Росстата, которые экранизировал Меркатор, этой льготой дальневосточная молодежь предпочитает пользоваться при покупке билета в один конец.


ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Смерть главного приморского спасателя Николая Тимошенко, стала основным информационным фоном минувшей недели в Приморье, по крайней мере, по версии федеральных телеканалов.
Ночью с 11 на 12 октября Николай Тимошенко был найден мертвым со следами огнестрельного ранения около своей квартиры, сообщает Первый канал. На месте происшествия было обнаружено оружие и предсмертная записка, в которой погибший просил в своей смерти никого не винить. По словам следователей, скорее всего Тимошенко совершил самоубийство. Сейчас выясняется, почему начальник краевого МЧС решился на это.

В самом ведомстве, которое возглавлял погибший, в день смерти руководителя шли совещания. У здания приспущены флаги. Сотрудники МЧС от комментариев воздерживаются. Известно, что в последний раз Тимошенко был на работе накануне утром, но с работы ушел непривычно рано, подчеркивают «Вести».

Причину, толкнувшую столь успешного в карьере человека к самоубийству, бурно обсуждают в Интернет-сообществе, обращает внимание НТВ. Как предполагают, свести счеты с жизнью Тимошенко мог из-за разгула коррупции в рядах подчиненных. За последние полгода было возбуждено сразу три уголовных дела против начальников структурных подразделений Приморского управления МЧС. Основные статьи — «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

 В четверг 14 октября многие каналы упоминали Владивосток в связи с началом всероссийской переписи населения. Так уж повелось, что в нашей стране почему-то считается, что любые подобные кампании первыми начинаются именно во Владивостоке, а не на Камчатке или в том же Магадане, которые с недавних пор, наряду с Чукоткой, оказались в часовом поясе на час опережающем Южно-Сахалинск, Хабаровск, Биробиджан и тот же Владивосток.
В четверг утром по московскому времени Первый канал сообщил: на Дальнем Востоке первый день переписи уже подошёл к концу. Всероссийская перепись населения стартовала во Владивостоке. Не все люди легко идут на контакт, поэтому переписчики прошли инструктаж психологов. Они знают, как вести себя с разными собеседниками. В Приморье в среднем один переписчик должен будет обойти за 12 дней переписи не менее 110 адресов. На изучение собранных данных уйдут месяцы, и узнать окончательные результаты переписи можно будет лишь в апреле следующего года.

В минувший понедельник НТВ успело сообщить: в Приморье произошла авария на шахте. В забой попали грунтовые воды. Пострадавших и погибших нет. В поселке Липовцы из шахты на поверхность срочно вывели 12 человек.

 Ученые Владивостока создали уникальный подводный робот. Морской аппарат "Пилигрим" способен вести видео- и аудиозапись на глубине до трех тысяч метров. Его планируется использовать для разведки подводных месторождений полезных ископаемых, обнаружения затонувших судов и ведения спасательных операций. Робота внимательно осмотрел собственный корреспондент ТВ Центра в регионе Сергей Литус.


Остров Елена в заливе Петра Великого на минувшей неделе встречал свое временное население — экологический десант. Активисты расчистили следы их предшественников — отдыхающих, оставивших на живописном побережье тонны отходов.
О том, как Елену от пляжников спасают, — корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

Жители Владивостока стали свидетелями довольно редкого природного явления. Над городом пронесся смерч. Огромная воронка образовалась над Уссурийским заливом. И шла с юга на север. Одному из горожан удалось снять вихрь на мобильник. Синоптики в торнадо ничего особенного не усмотрели и объяснили его происхождение разницей в температурах на поверхности земли и в воздухе, передают «Вести».

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

На виду у столицы Дальневосточного округа прямо на глазах растет едва ли не мегаполис на той части Большого Уссурийского острова, который Россия отдала Китаю всего два года назад. Дальневосточные власти даже мост не решались туда построить, а китайцы уже открывают аэропорт, буквально преобразив этот медвежий угол. Почему между двумя половинками одного острова такая большая разница пытался понять собственный корреспондент телеканала Рен в Хабаровском крае Максим Евсеев.

Жители трех северных районов Хабаровского края просят привести в порядок цены на продукты первой необходимости, сообщает Пятый канал. Дело в том, что товары туда можно завезти только вертолетом, просто так выбраться в Хабаровск тоже не получится — полет обойдется в 28 тысяч рублей. Снизить цены на продукты первейшей необходимости, по мнению местных властей, можно за счет дотаций на перевозку той же муки, масла и овощей. Главы трех районов на севере Хабаровского края уже подготовили обращения в министерство экономического развития региона.

Письмо из далёкого прошлого получили родственники военного лётчика, который погиб во время войны, передает Первый канал. Спустя почти 70 лет самолёт обнаружили поисковики. Среди документов нашли фотографию и письмо. Разобрать слова было почти невозможно. На помощь пришли криминалисты. Они выяснили, что письмо пришло на фронт из Хабаровска, где до сих пор живут родные погибшего штурмана.

Репортаж Ирины Чучуй:

Хабаровск переживает браконьерский бум, заявляет Пятый канал. На нерест идет лосось, и сети ставят прямо в городской черте. Берег Амура напротив Хабаровска уставлен машинами. Каждый автомобиль – это, как минимум, одна браконьерская сеть, утверждают инспекторы. Сейчас они работают совместно с милицией и флотилией внутренних войск.

Более 3,5 тонн красной икры обнаружено в ходе милицейской спецоперации под Комсомольском-на-Амуре, передает Первый канал. Как сообщили в УВД по Хабаровскому краю, тайник располагался на территории бывшей воинской части. Кроме того, неподалёку от места изъятия контрабанды были задержаны трое местных жителей. Их подозревают в нелегальной добыче и торговле биоресурсами. В настоящее время проводится проверка.

Больше суток хабаровские милиционеры искали пропавшего мальчика. Оказалось, все это время он был в гостях — у друга. Пятилетний Глеб привел домой трехлетнего Дениса, но родителям ничего не сказал. Потому что не спрашивали. А вот инспекторы ПДН поинтересовались, не рано ли ребенок стал самостоятельным…

В Хабаровске в рамках Международного дня белой трости прошла акция "Мы слышим мир". В краевой филармонии состоялся благотворительный концерт Дальневосточного симфонического оркестра, на который пригласили слепых и слабовидящих детей. Для них прозвучали произведения Моцарта и Брамса. По словам специалистов, у детей с нарушениями зрения обостряются другие чувства. В первую очередь, слух. Поэтому для них очень важно развивать музыкальные способности.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

На неделе снова вспомнили о БАМе, который более сорока лет назад задумывали как советское экономическое чудо. Минрегионразвития предметно проговорило о том, куда, во что и как переселят жителей зоны Байкало-Амурской магистрали. Ныне существующие сборно-щитовые домики, признанные непригодными для проживания, будут обязательно снесены. Начнут со столицы БАМа – города Тынды.

Вторая молодость БАМа в репортаже Оксаны Руденко для телеканала «Звезда»:

Родители дошкольников для того, чтобы отправить свое чадо в детский сад, встают в очередь за несколько лет. В Приамурье нашли оригинальный способ решить эту проблему. Дошкольников отправляют в школу – в специальные группы. Подробности в репортаже корреспондента канала Россия 2 Дарьи Григоровой.
 

В Благовещенске автобум: за 8 месяцев «Жигулей» и «Нив» продали вдвое больше, чем за весь прошлый год, рапортует ТВ Центр. На рынке иномарок в Приамурье, наоборот, резкий спад, отечественные автомобили раскупаются как горячие пирожки, благодаря действию государственной программы утилизации старых авто.

Репортаж Екатерины Якуновой:

В Благовещенске закрыли единственный вытрезвитель. Теперь «Скорая помощь» наряду со своими вызовами ездит собирать пьяных на улицах. Привозят таких – не всегда тихих пациентов – в обычную городскую больницу. Взаимоотношения с медсестрами, врачами и другими больными – можете себе представить.

В Благовещенске переписывают китайцев, сообщают «Вести». Всероссийская перепись населения продлится до 25 октября. Кроме россиян, в ней принимают участие иностранцы, проживающие в нашей стране более года. Для них разработана отдельная анкета. Вопросы продублированы на нескольких иностранных языках, в том числе, на китайском.

В Белогорске, чтобы подогреть интерес населения к переписи, власти решили организовать лотерею. Однако им помешал Росстат, объявивший инициативу незаконной. В результате надежды жителей на ценные призы рассыпались в прах также, как и билетики счастья, которыми их снабдили.

Корреспондент Пятого канала Алексей Збарский видел это своими глазами:

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ И КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

На прошедшей неделе целую серию репортажей о Сахалине и Курильских островах показала программа «Доброе утро, Россия» на канале Россия 1. Видимо, все это было снято в рамках подготовки фильма о Сахалинской области (его показали на канале Россия 24 неделей раньше).

Были тут и зарисовки из жизни сахалинских аборигенов – нивхов.

И удивительные открытия в мире серых китов (государственное ТВ с недавних пор, когда по этим животным «палил» премьер Путин на Камчатке, очень неравнодушно именно к этим морским обитателям).

Ну и, наконец, какая же Сахалинская область без рыбалки? Лучшая, как в этом убедились репортеры «Вестей», на острове Итуруп!

На Камчатке подростков обвиняют в пытках и зверских убийствах бездомных. Как передает Первый канал, кровавые преступления заставили содрогнуться весь Петропавловск-Камчатский. В городе были жестоко убиты двое бездомных людей. Впрочем, настоящий ужас и местные жители, и оперативники испытали, когда стало ясно, кто и зачем совершил эти злодеяния.

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ И ЯКУТИЯ

На минувшей неделе в Чукотском море недалеко от арктического острова Врангеля разворачивались события очень уж напоминающие героические страницы покорения Северного полюса начала прошлого века. Телеканалы «Россия 1» и «Первый» об очередной экспедиции в высокие широты сообщали с размахом, который можно сравнить разве что передовицами газеты «Правда» во время челюскинской эпопеи.

Участникам 38-ой полярной экспедиции все-таки удалось обнаружить льдину, пригодную для базирования дрейфующей станции. И, как выясняется, это еще большая удача: Арктика тает, и, по некоторым прогнозам, в ближайшие пятнадцать лет потеряет до 80% ледяного покрова. Сейчас специалисты приступили к выгрузке оборудования и даже успели встретиться с белыми медведями, передают «Вести».

Далее очень подробно корреспонденты передают со льдины о том, как проходит выгрузка оборудования.

Вот над научной станцией "Северный полюс-38", торжественно водружают российский триколор.

Вот с открытием полярной станции поздравляют руководители партии и страны.

А вот и рассуждения, об уже начавшейся в Арктике гонке вооружений. Эксперты в эфире государственного телевидения всерьез говорят, что сейчас НАТО предупреждает о возобновлении холодной войны с Россией за доступ к Арктике. США и Канада занимаются активным вооружением этого региона. Там уже оказываются китайские военные корабли. Их уже отлавливают периодически.

Между тем, наши северные регионы сталкиваются скорее с проблемами менее глобальными, чем мировая закулиса, но от этого не менее насущными. В Якутии расследуют крупную аферу с лекарствами от рака, передает Пятый канал. Нарушения при распределении дорогостоящих препаратов выявили в Национальном центре медицины. Лекарство «Велкейд», которое используется при проведении химиотерапии, больным предлагали за деньги. А это 300 тысяч рублей за короткий курс! Между тем, по закону, эти средства должно выделять государство. Оно и выделяло, только огромные суммы уплывали в неизвестном направлении. Под подозрение попала заведующая отделением гематологии Инна Мулина.

В нашем обзоре, к сожалению, не были упомянуты Магаданская и Еврейская автономная области. Видимо, событий интересных репортерам федеральных телеканалов на минувшей неделе либо не произошло, либо о них не было известно продюсерам и корреспондентам центральных электронных СМИ.

Обзор подготовил Илья Сергеев.

Сюжеты: Приморский край