О проблемах пунктов пропусков на границах Дальнего Востока говорили в Биробиджане

О проблемах пунктов пропусков на границах Дальнего Востока говорили в Биробиджане

18 октября 2011, 09:57
Общество
Здесь прошло межрегиональное совещание

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Вопросы комплексного обустройства и совершенствования системы пропуска через государственную границу Российской Федерации обсудили на межрегиональном совещании в Биробиджане. Оно прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Александра Левинталя.
В совещании приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в ДФО, научной сферы, международных перевозчиков, представителей турбизнеса, а также участники внешнеэкономической деятельности и члены Общественного совета при ДВТУ Росграницы.
Как было отмечено, одним из приоритетных направлений государственной политики на пути экономического развития регионов Российской Федерации, их интеграции в систему внешнеэкономической деятельности и развития приграничного сотрудничества, является стратегический курс, ориентированный на комплексное обустройство государственной границы, формирование современного облика пограничной инфраструктуры.
Совершенствование системы пропуска через государственную границу направлено на создание максимально благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, инвестиционного климата в приграничных регионах, международного транспортного сообщения и формирования положительного имиджа России.
По словам руководителя Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктора Елютина, основными причинами низкой эффективности системы пропуска через государственную границу в пределах Дальневосточного федерального округа, является недостаточная проработка и несогласованность федеральных целевых программ с региональными программами экономического развития; несовершенство приграничной транспортной инфраструктуры и транспортно-логистических систем в пределах ДФО; недостаточная техническая оснащенность пунктов пропуска современными техническими средствами и специализированными комплексами пограничного и таможенного контроля; отсутствие синхронизации в деятельности пунктов пропуска на российско-китайском участке государственной границы. Он отметил также ограниченные полномочия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль в пунктах пропуска, в части принятия решений по вопросам регионального значения и вопросам функционирования пунктов пропуска.
В ходе дискуссий участниками совещания сформированы задачи комплексного обустройства и совершенствования системы пропуска через государственную границу в пределах Дальневосточного региона, а также намечены пути их решения с учетом экономического развития на ближайшую перспективу. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в Дальневосточном территориальном управлении Росграницы.

лз

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter