В чукотской глубинке начнут утилизацию техногенных отходов

В чукотской глубинке начнут утилизацию техногенных отходов

18 октября 2011, 10:14
Общество
Село Хатырка станет чище

АНАДЫРЬ. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин побывал с рабочей поездкой село Хатырка Анадырского района, где осмотрел ряд социальных и производственных объектов. В ходе визита был принят ряд решений, которые улучшат экологический, а также экономический и культурный аспект жизни села.
В состав правительственной делегации также вошли начальник департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского АО Дора Полукшт, начальник департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Валентина Алексеенко, и.о. начальника департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Андрей Еськин, а также руководители ряда окружных организаций транспортного и жилищно-коммунального комплекса.
В Хатырке правительственная делегация побывала на построенном в текущем году пункте по забою оленей. Возведение убойного комплекса, оснащенного немецким оборудованием, велось в летний период. Этот производственный объект необходим для обеспечения качественного убоя оленей МП СХП «Хатырское», стадо которого насчитывает более 8,7 тысяч голов. В настоящее время решается вопрос о возведении рядом с забойным пунктом кораля, необходимого для размещения пригоняемых бригадами оленей.
Хатырский забойный пункт производительностью 250 голов в сутки начнет работу в ноябре.
«В этом году мы рассчитываем провести здесь качественный убой 2 тысяч оленей сельхозпредприятия «Хатырское». В перспективе на этом убойном пункте планируется также начать заготовку оленей МП СХП «Ваежский», таким образом существенно увеличив производительность перерабатывающего предприятия», – отметил Роман Копин после завершения осмотра нового убойного пункта.
Кроме того, в рамках рабочей поездки правительственная группа осмотрела два новых многоквартирных жилых дома и побывала на месте строительства жилого дома, который планируется сдать в эксплуатацию в следующем году.
Также Роман Копин посетил здание нового сельского дома культуры общей площадью более 500 кв. м, строительство которого ведут специалисты Чукотской торговой компании. В соответствии с проектом в ДК предусмотрены зрительный зал на 50 мест, большая библиотека, помещения для занятий самодеятельных коллективов и кружков.
По словам губернатора, одной из главных проблем села на сегодняшний день остается санитарное состояние. На территории и в окрестностях Хатырки скопилось много пустых бочек из-под нефтепродуктов, большинство из которых было брошено еще в советский период.
«Правительство Чукотского автономного округа готово рассмотреть вопрос о выделении необходимых денежных средств для утилизации бочкотары. Мы уже начали эту деятельность на острове Врангеля, куда доставлено прессовальное оборудование. Считаем, что эта работа может и должна быть продолжена и в других местах Чукотского АО, в частности, в селе Хатырка», – сообщил в ходе рабочей поездки Роман Копин.
Визит губернатора в село Хатырка продолжался в течение дня и стал началом большой серии поездок по населенным пунктам Чукотского автономного округа. После завершения поездки глава округа вылетел в Иультинский район, после чего планирует посетить населенные пункты Чукотского района, - сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационной политики Чукотского АО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter