Вскоре в Хабаровске появятся ТОСы

Вскоре в Хабаровске появятся ТОСы

18 октября 2011, 16:28
Общество
Органы территориального общественного самоуправления уже есть в Волгограде и Новосибирске

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске необходимо создавать органы территориального общественного самоуправления, - такое заявление было сделано во время депутатского часа в городской думе.
Такая идея самоорганизации горожан по месту жительства уже реализована в Волгограде и Новосибирске. В последнем, например, около 80% жителей вовлечены в ТОСовское движение, и уверяют, что это заметно упростило их жизнь: практически нет проблем с обслуживающими жилфонд организациями, люди навели порядок в подъездах, во дворах и организовали охрану общего имущества, регулярно проводят у себя на жилмассивах спортивные и праздничные мероприятия.
  Как рассказал вернувшийся со Всероссийского совещания по вопросу создания ТОС депутат Хабаровской городской думы Юрий Рошка, этот опыт нужно внедрять и у нас. Практика поддержки общественных инициатив в Хабаровске уже есть: это домовые и уличные комитеты, советы общежитий. Эти объединения мэрия поддерживает грантами и конкурсами. 
ТОСы, по мнению хабаровских народных избранников, дают гораздо больше возможностей жителям. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в определенном месте: подъезде многоквартирного дома, жилом доме с прилегающей к нему территорией или группе жилых домов, на улице, в квартал,или целом микрорайоне.
Помогать в реализации их идей может бизнес-сообщество. При организации органа ТОС должны строго соблюдаться принципы, изложенные в законодательстве о местном самоуправлении, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.
Во время депутатского часа было решено изучить опыт городов России по созданию и поддержке ТОСов и разработать методику развития территориального общественного самоуправления в дальневосточной столице.

Фото www.webturizm.ru
ен 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter