Как перевоспитать неплательщика

Как перевоспитать неплательщика

18 октября 2012, 15:48
Общество
Долги за электроэнергию отрицательно влияют на развитие экономики

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В Энергосбыте ОАО АК «Якутскэнерго» подвели итоги работы с бытовыми потребителями за девять месяцев текущего года. С 1 января по 30 сентября абонентами оплачено 97% отпущенного объема электроэнергии, недоплата составила 31 млн. рублей. Потребление электроэнергии населением по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 33 млн. кВтч.
Начальник службы по организации работы с бытовыми потребителями Энергосбыта Дмитрий Платонов отмечает, что неплохо обстоят дела с платежами населения в Нерюнгринском, Якутском отделениях Энергосбыта, а также в Удачнинском участке Мирнинского отделения Энергосбыта, Усть-Майском участке Энергосбыта. В Намском участке Якутского отделения после проведения ряда мероприятий в рамках проекта «Образцовый участок» доля ежемесячно оплачивающих потребителей возросла: текущие платежи поступили в стопроцентном размере, тогда как в прошлом году удалось собрать всего 93% от объема отпущенной электроэнергии. Дебиторская задолженность здесь снижена на 4%.
Для обеспечения оплаты потребленных энергоресурсов Энергосбыт проводит профилактическую работу среди населения. И начинается она с доставки потребителям счетов-квитанций, содержащих информацию о начислениях в текущем месяце, показателях прошлого периода с указанием суммы задолженности, а также о неблагоприятных последствиях принудительного взыскания задолженности, - подчеркивает пресс-служба Энергосбыта АК «Якутскэнерго».
Если задолженность не погашается, в ход идут уведомления и предупреждения о том, чем грозит нежелание расплатиться с долгами – отключением или даже вызовом в суд по исковому заявлению энергоснабжающей организации.
Вручением напоминаний и предписаний в Энергосбыте не ограничиваются – должников приглашают в абонентские отделы для выяснения причин несвоевременной оплаты, заключают с ними соглашения о рассрочке погашения задолженности.
Налажена в Энергосбыте и связь с главами муниципальных образований, которым передаются списки нанимателей и собственников жилых помещений, имеющих задолженность за потребленные коммунальные услуги, для оказания содействия в работе с должниками. В Нюрбинском, Намском, Усть-Майском, Оймяконском муниципальных образованиях созданы комиссии по работе с дебиторской задолженностью. Здесь прекрасно понимают, что неплатежи отрицательно влияют не только на развитие энергетики, но и всей экономики в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter