Энергетики Еврейской автономии борются за чистоту охранных зон ЛЭП

Энергетики Еврейской автономии борются за чистоту охранных зон ЛЭП

18 октября 2016, 18:49
Общество
Hа территории области выявлено 723 незаконных объекта строительства

«Электрические сети Еврейской автономной области» –  филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») обсудили итоги работы с собственниками незаконных конструкций и сооружений, расположенных в охранных зонах энергообъектов компании.

«Мы налаживаем взаимодействие с главами поселений по выявлению неустановленных собственников объектов, расположенных  в охранных зонах ЛЭП, - рассказывает заместитель директора – главный инженер филиала Валерий Паршин. – Намечен  график рабочих встреч с представителями муниципальных образований области для установления владельцев незаконных построек.  К примеру, в селе Ленинском по предписанию Ростехнадзора владельцы объектов незаконного строительства за счёт собственных средств демонтировали с территории охранной зоны ВЛ порядка двадцати частных гаражей. Аналогичная работа по выявлению нарушений и их ликвидации проведена в посёлке Кульдур Облученского района, где из охранной зоны ЛЭП были вынесены деревянные заборы и хозпостройки».

На сегодня на территории области выявлено 723 незаконных объекта строительства, половина из которых согласованы с ограничениями размещения. Остальные объекты строительства являются проблемными, их собственники либо не установлены, либо установлены, но с ними  не удалось провести согласование размещения объектов. В основном это незаконное возведение частных домов, хозпостроек, гаражей, магазинов, размещение рекламных конструкций.

Между тем энергетики филиала АО «ДРСК» – «Электрические сети Еврейской автономной области» напоминают, что  владельцы незаконных построек могут получить предписания об устранении нарушений, так как согласно законодательству самовольная постройка в охранной зоне ЛЭП подлежит сносу либо владельцем, либо за его счёт. Но, как показывает практика, число таких ситуаций сравнительно невелико. На данный момент из выявленных сотрудниками филиала собственников построек 33 – не согласовали размещение объектов строительства по причине грубых нарушений требований Постановления правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160.

Зачастую люди, желая увеличить площадь своих участков, совершают самозахват близлежащих территорий и переносят ограждения подворий ближе к дороге, огораживая находящиеся рядом опоры линий электропередачи, захватывая тем самым собственность АО «ДРСК». Отсутствие доступа к энергоустановкам не только усложняет процесс их обслуживания и эксплуатации, но и является потенциальной причиной ухудшения качества электроснабжения и прямой угрозой жизни и здоровью окружающих.

Энергетики филиала информируют, что охранные зоны линий электропередачи – это часть участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченная параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклонённом их положении на следующем расстоянии: для ВЛ 0,4 кВ – 2 метра, для ВЛ 6-10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров.

Также энергетики обращают внимание собственников объектов строительства, расположенных в охранных зонах ЛЭП, что получить информацию об алгоритме действий, необходимых для согласования построек, можно по телефону горячей линии АО «ДРСК»:

8-800-1000-397 (бесплатно/круглосуточно), а также по телефонам филиала АО «ДРСК» - «Электрические сети  Еврейской автономной области»:

Биробиджан: 8 (42622) 2-14-87; 4-16-19; 4-07-82

Биробиджанский район: 8 (42622) 2-07-21

Ленинский район: 8 (42622) 21-6-04

Октябрьский район: 8 (42665) 22-4-66

Облученский район: 8 (42666) 44-6-96, 8 (42666) 31-7-40

Смидовичский район: 8 (42632) 2-43-08

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter