Владимир Путин поручил заняться инфраструктурой переправы Ванино — Холмск

Владимир Путин поручил заняться инфраструктурой переправы Ванино — Холмск

18 октября 2017, 18:04
Общество
Photo: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Планы по её реконструкции должны внести в госпрограмму

Президент Владимир Путин поручил правительству России разработать план по включению реконструкции береговой инфраструктуры портов Ванино и Холмск в госпрограмму «Развитие транспортной системы». Это сделают, чтобы наладить постоянное качественное сообщение острова Сахалин с материком.

«Ванино и Холмск являются крупнейшими портами Дальнего Востока. Налаженная паромная связь между ними имеет большое стратегическое значение для развития экономики Сахалинской области. В настоящее время портовая инфраструктура устарела морально и технологически. Из-за состояния паромов бизнесу приходится пользоваться более дорогим путём поставок через Владивосток, что приводит к росту стоимости перевозимых товаров», — прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Сейчас на линии Ванино — Холмск работают три парома типа «Сахалин», средний возраст которых 29 лет. Они вмещают 26 вагонов или 38 автопоездов. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, паромы, соединяющие посёлок Ванино в Хабаровском крае и город Холмск в Сахалинской области, перевозят больше 60 тысяч пассажиров. Расчётная загрузка составляет порядка 9 0% от вместимости, а объём перевозимых грузов ограничивают технические возможности судов.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, в июне Владимир Путин во время прямой линии заявил, что когда-нибудь Хабаровский края и Сахалин свяжет мост или тоннель, однако точных сроков реализации проекта и его деталей не называл. Позже в РЖД назвали предварительную стоимость строительства транспортного перехода с материка на остров Сахалин. По словам первого вице-президента компании Александра Мишарина, на возведение объекта потребуется 400 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter