Posted 18 октября 2019,, 10:14

Published 18 октября 2019,, 10:14

Modified 1 сентября 2022,, 03:24

Updated 1 сентября 2022,, 03:24

врачи

Медицинские работники Приморья прошли школу практического врача

18 октября 2019, 10:14
Фото: Медиахолдинг 1Mi
врачи
На базе Детской краевой клинической больницы №1 состоялась школа практического врача «Деструктивные процессы скелета у детей: пограничная проблема педиатрии, детской хирургии, фтизиатрии и онкологии», участие в которой приняли медицинские работники из различных регионов Приморья, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Отметим, в Приморский край прибыл один из ведущих специалистов России в области хирургии позвоночника, доктор медицинских наук, профессор Александр Мушкин, который и провёл школу практического врача для медицинских работников Приморского края. Он на своих личных примерах показал участникам школы, как специалисты могут ошибиться в диагнозе и какие действия необходимо предпринять для того, чтобы сократить количество медицинских ошибок.

В частности, была затронута тема широко распространённого инфекционного заболевания – туберкулёз. Причём участники школы обсудили распространённые формы туберкулёза у самого юного населения не только Приморского края, но и России, в целом. Александр Мушкин уверен, что в постановке диагноза должен участвовать не один врач. Это междисциплинарная работа. Кроме того, по словам доктора медицинских наук, диагноз может быть подтверждён только в том случае, если его проверили сразу два независимых специалиста.

С такой позицией согласились и медики Приморья. На «учёбу» пришли не только хирурги и травматологи, но и онкологи, специалисты по лучевой терапии, реабилитологи из медицинских учреждений различных районов края, которые также считают, что, при обращении юного жителя региона вместе со своими родителями в медицинское учреждение, его должен осмотреть не один специалист.

«Постановка диагноза – междисциплинарная работа. Очень много случаев мы наблюдаем, когда ребёнка сначала осматривает хирург, но, в дальнейшем, отправляет пациента вместе с его родителями к онкологу, или к другому специалисту. Однако, если говорить о направлении детской онкологии, то, если у ребёнка после обследования подтверждается диагноз, его отправляют в Детскую краевую клиническую больницу №1. На месте никаких рекомендаций мы не даем», - рассказала врач высшей категории Людмила Минкина.

Главный фтизиатр Приморского края Светлана Осина также отметила, что медицинским работникам края важно улучшить свои знания для того, чтобы качественно оказывать медицинскую помощь юным приморцам.

«Иногда мы сталкиваемся с подобного рода ситуациями: дети проходят обследование у хирурга, педиатра, травматолога, после чего попадают в Приморскую краевую клиническую туберкулёзную больницу, где занимаются лечением детей, у которых обнаружен туберкулёз. В дальнейшем мы отправляем их на операцию в Санкт-Петербург, но оттуда они приезжают с заключением о том, что туберкулёзного поражения у ребёнка нет. Следовательно, на каком-то этапе диагностики что-то пошло не так. Поэтому нам важно узнать обо всех изменениях, которые происходят в современной медицине и при выявлении такой коварной инфекции, как туберкулёз», - рассказала Светлана Осина.

По окончании школы врачи смогли задать вопросы экспертам, высказать своё мнение по поводу постановки диагноза и о том, какие методы они в дальнейшем будут использовать в своей медицинской деятельности.

"