Фото: pixabay.com

В России делают муку из зерна низшего класса

18 октября, 20:25Общество
В Минсельхозе заявили о том, что в России за девять месяцев собрано около 110 миллионов тонн зерна. До конца ноября этот показатель планируется увеличить до 120 миллионов тонн. В свою очередь, в Российском зерновом союзе отмечают, что урожай в 2019 году может превысить 123,3 миллионов тонн, 78 из которых - пшеница.

Во время доклада на заседании правительства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал, что определенные госпрограммой АПК показатели валового сбора российские аграрии уже достигли. При этом в министерстве умалчивают о том, что прирост урожая достигается за счет зерновых, которые раньше не использовали для производства муки, сообщает News.ru.

В последние годы представители многих ведомств не раз публично говорили о том, что качество муки в России не ухудшается. Однако легко доказать обратное.

Сейчас качество зерна мягкой и твердой пшеницы определяется ГОСТ 9353-2016. В России основным показателем ценности зерновых считается содержание клейковины. Для первого класса зерна оно не должно быть менее 32%, для второго класса - менее 28%, для третьего класса - менее 23%, а для четвертого - менее 18%.

Вплоть до 1997 года для производства муки использовали только зерновые первого-третьего классов. Хлеб из неё обладает высокой питательной ценностью, так как содержит много белка. Однако сегодня содержание клейковины в зерне не всегда соответствует параметрам ГОСТа, что отрицательно сказывается на качестве хлеба. По мнению представителей НИИ хлебопекарной промышленности, причиной является переработка в муку зерна низших классов, ранее для этих целей не используемого.