Владимир Гришуков: что мы вложим в наших детей, то и получим в будущем

Владимир Гришуков: что мы вложим в наших детей, то и получим в будущем

18 октября , 08:20
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Вопрос школьного питания в наступившем учебном году стал одним из самых горячих для властей всех уровней. Вместе с увеличением финансирования на школьные завтраки и обеды возросли требования к их качеству — а оно во многих случаях не выдерживает критики. Сейчас проверками школьных столовых занялись и депутаты.

Депутат краевого парламента Владимир Гришуков рассказал «Восток-Медиа», что даже нынешнее повышение норматива стоимости школьного питания с 42 до 77,7 рубля в день ему представляется недостаточным. Поправку в краевое законодательство об этом приняли на майском заседании Законодательного Собрания Приморья, и уже тогда депутат-коммунист на профильном комитете высказывал своё недоверие нововведению.

— При нынешних ценах на продукты питания от поставщиков это крайне мизерная сумма для того чтобы обеспечить детей здоровым, сбалансированным и вкусным питанием. На неё невозможно организовать полный комплексный завтрак или обед, куда бы входили жиры, белки, углеводы, рыба, не говоря уже о морепродуктах, мясе, молоке, яйцах и других продуктах. Необходимо пересматривать эту статью расходов, как федерального, так и краевого бюджетов, — уверен Владимир Гришуков.

Депутат-коммунист рассказал, что и родители, и дети во время встреч в школах жалуются на то, что еда в столовых зачастую остывшая, невкусная, не хватает фруктов. Для Владимира Гришукова очевидно, что ответственность за выброшенный школьником обед или завтрак власти должны разделять с главами городских округов и директорами школ, взыскивать строже следует и с руководителей компаний-поставщиков, которые занимаются организацией детского питания в школах.

Депутат сообщил, что в ходе своих командировок в муниципалитеты обязательно возьмёт на контроль вопросы школьного питания. Владимир Гришуков намерен побывать в Кавалеровском, Пожарском, Анучинском районах, Арсеньеве, Яковлевке, Лесозаводске, Спасске, Находке и провести собственный мониторинг качества питания детей.

— Важно, на мой взгляд, предусмотреть такую систему в учебных заведениях, возможно только пока для старшеклассников, которая бы позволяла ученику самому определиться с набором продуктов питания для своего завтрака или обеда и выбрать их, — говорит Владимир Гришуков.

Парламентарий напомнил, что от качества питания детей во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, успеваемость, качество восприятия сложных школьных программ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter