ФСС: В Приамурье оплатили около 135 тысяч листков нетрудоспособности

ФСС: В Приамурье оплатили около 135 тысяч листков нетрудоспособности
ФСС: В Приамурье оплатили около 135 тысяч листков нетрудоспособности
18 октября, 21:05ОбществоФото: pixabay.com
В 2021 году Амурское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) оплатило по уходу за больным ребенком 21 тысячу больничных. Из этого числа 17 тысяч — электронные листки нетрудоспособности. Всего в Амурской области было оплачено около 135 тысяч больничных листов.

В общей сложности сумма пособий по уходу за ребенком составила более 130 миллионов рублей, а всего в 2021 году жители региона провели со своими детьми на больничном 190 тысяч дней. Отмечается, что мужчины ухаживали за детьми 14 тысяч дней. В Амурском отделении ФСС отмечают, что лишь восемь процентов листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком оформляют отцы.

С 1 сентября 2021 года оплата больничных по уходу за детьми до 8 лет осуществляется в размере 100% от среднего заработка человека, который ухаживает за ребенком, вне зависимости от страхового стажа и условий лечения ребенка (стационарно или амбулаторно).

По новым правилам уже выплачено около 700 пособий на сумму три миллиона рублей. Всего в этом году ФСС в Амурской области уже оплатил 19 тысяч больничных по уходу за ребенком до 8 лет на сумму 118 миллионов рублей. На детей старшего возраста пособия рассчитываются исходя из страхового стажа родителя.

Отмечается, что больничный лист не может быть оформлен сразу нескольким людям, желающим одновременно ухаживать за ребенком.

Срок действия больничного листа определяет врач. Однако решение о продлении больничного на срок более 15 дней уже принимает врачебная комиссия медицинской организации. Существует максимальный срок такого больничного, который зависит от возраста ребенка и тяжести его заболевания.

Занятые граждане могут посмотреть всю информацию о своем пособии и цифровом листке нетрудоспособности в мобильном приложении «Социальный навигатор» или в своем личном кабинете на сайте ФСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter