Updated 17 сентября 2022,, 13:32

Даты. 18 ноября – День рождения Деда Мороза

17 ноября 2008, 23:19
18 ноября 1885 года начал работать суйфунский маяк на острове Речном в окрестностях Владивостока

ВЛАДИВОСТОК. 18 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – 18 ноября в России официально отмечают день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине, Великом Устюге, в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
18 ноября 1849 года родился Август Петрович Румперт. Он был выдающимся деятелем лютеранской церкви во Владивостоке. Помимо этого он был еще преподавателем немецкого языка во Владивостокской прогимназии, пастором в лютеранской кирхе, членом ОИАК.
18 ноября 1854 года было решено перенести могилу путешественника Владимира Арсеньева со старого заброшенного погоста на мемориальный участок Морского кладбища.
18 ноября 1885 года начал работать суйфунский маяк на острове Речном в окрестностях Владивостока. Он светит постоянным огнём белого цвета с дальность 12 с половиной миль.
18 ноября 1918 года газета «Крестьянин и рабочий» начала публиковать материалы на английском языке для иностранных солдат. Начали публиковаться репортажи прибывшего из Петрограда во Владивосток очевидца октябрьской революции американского журналиста Альберта Рис Вильямса.
18 ноября 1921 года установлена связь по прямому проводу Владивосток-Москва через Читу.
18 ноября 1899 года родился Михаил Васильевич Водопьянов, советский лётчик, один из первых Героев Советского Союза, генерал-майор авиации. Родился в семье крестьянина. В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил шофёром-мотористом, затем бортмехаником и пилотом в авиации. После Гражданской войны летал на самолётах по трассам Москва - Иркутск, Москва - Ленинград, первым открыл воздушную линию на о. Сахалин. Окончил военно-авиационную школу лётчиков (1929). В марте - апреле 1934 участвовал в спасении экипажа ледокола «Челюскин», за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 участвовал в воздушной экспедиции на Северный полюс. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. Автор романа «Киреевы» (1956), повестей, рассказов, автобиографической книги «Полярный лётчик» (1952) и книги «Валерий Чкалов» (1954). Награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.
18 ноября 1951 года в 30 км южнее мыса Гамова в заливе Петра Великого произошел воздушный бой между четырьмя советскими истребителями «МиГ-15» и группой истребителей ВВС США Ф-9. Сбиты два наших самолета, еще один из патрулировавших тот район разбился из-за аварии (отказ двигателя). Погибли три летчика, включая командира Белякова, летчиков Вандалова и Пахомкиева. У американцев только один самолет получил повреждения.

1883 - в США введена единая система исчисления времени. До этого (всего-то 122 года назад) каждый город устанавливал себе время сам.
1920 - в России разрешены аборты. А первые исторические упоминания об абортах относятся к периоду, отстоящему от нас на 4600 лет (Китай).
2000 - моряки российского танкера «Вентспилс» спасли в Беринговом море матроса Ивана Щура, который более 20 суток находился на дрейфующей барже «Меридиан». Напомним, что недалеко от арктического поселка Энурмино судно с единственным членом экипажа на борту оторвало от берега. За три недели Иван Щур преодолел на дрейфующей барже более 500 километров. Дважды в сутки матрос выходил на связь с пограничными службами. Однако из-за сильных туманов и обильных снегопадов выяснить его местонахождение не удавалось.
Именинники: Галактион, Григорий.

"