Калифорния охвачена пожарами

18 ноября 2008, 12:31Общество
Из-за лесных пожаров 50 тысяч жителей американского штата были вынуждены покинуть свои дома

ВЛАДИВОСТОК. 18 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Лесные пожары принесли беду Западному побережью США – в Калифорнии огнем охвачены около 9 тысяч гектаров леса. Губернатор штата Арнольд Шварцнеггер ввел режим чрезвычайного положения в графствах Ориндж, Риверсайд, Лос-Анджелес и Санта-Барбара, сообщает газета «Взгляд».
В районе Лос-Анджелеса стихия уничтожила более тысячи домов и заставила эвакуироваться около 50 тысяч человек. От лесных пожаров пострадали и знаменитости: сгорели виллы актеров и телезвезд.
За четыре дня пожаров в Южной Калифорнии выгорели 8900 гектаров леса, огнем уничтожены порядка 1000 домов. Бойцы национальной гвардии эвакуировали из зоны бедствия около 50 тысяч жителей.
Сейчас огненное кольцо подобралось вплотную к Городу Ангелов. В ряде графств штата Калифорния введено чрезвычайное положение.
Благодаря слаженным действиям Национальной гвардии и пожарных человеческих жертв пока удалось избежать. Однако во время эвакуации 11 человек, 9 из них – пожарные, получили травмы и ожоги, сообщает BBC.
Утром в понедельник улицы престижных районов Лос-Анджелиса: Беверли-Хиллз и Голливуда – затянуло едким смогом. Но по сравнению с воскресеньем скорость ветра в этом районе сократилась со 130 до 60 километров в час, и пожарные пользуются предоставленной погодой передышкой, чтобы отвоевать у стихии как можно большую территорию.
Всего в штате Калифорния борьбу с огнем ведут 1031 человек, 211 пожарных машин, 12 вертолетов и 15 бульдозеров.
Напомним, лесные пожары начались в Южной Калифорнии четыре дня назад. Накануне огонь подобрался к северным пригородам Лос-Анджелеса. В пятницу пламя уничтожило более 200 домов в городе Монтесито – богатом пригороде Санта-Барбары.
От разбушевавшейся стихии пострадали и «звезды»: в пригороде Санта-Барбары дотла сгорели особняки, принадлежавшие телезвезде Опре Уинфри, актеру Майклу Дугласу и актрисе Кетрин Зета-Джонс.
В воскресенье Лос-Анджелес оказался в кольце из нескольких лесных пожаров, которые «поджимают» его с северо-запада, северо-востока, востока и юга.
Огонь распространяется с небывалой скоростью благодаря горячему и сухому ветру «Санта-Анна», который в это время года дует из расположенных к западу пустынь.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, лесные пожары уже много лет являются настоящим бедствием для Западного побережья США. Например, начавшийся из-за возгорания электрического кабеля пожар в конце октября прошлого года привел к гибели 6 американцев, почти миллион человек вынуждены были эвакуироваться из своих жилищ.
Однако рекордным по количеству причиненных пожарами разрушений стал 2003 год. Тогда огонь уничтожил 300 тысяч гектаров, а эвакуировано было около 100 тысяч человек.


Сюжеты: Приморский край