Posted 18 ноября 2008,, 06:30

Published 18 ноября 2008,, 06:30

Modified 17 сентября 2022,, 14:17

Updated 17 сентября 2022,, 14:17

Китайский дневник или Прекрасная и удивительная страна

18 ноября 2008, 06:30
Китайцы оказались людьми доброжелательными, веселыми, жизнерадостными
ЯКУТСК. 18 ноября. ВОСТОК-МЕДИА -Пекин мне запомнился улыбками. Там они были везде: в ресторанах и магазинах, на стадионах и улицах. Китайцы оказались людьми доброжелательными, веселыми, жизнерадостными. Даже не зная английского, не говоря уже о китайском, мы легко могли передвигаться по городу. Нас всегда вежливо выслушивали и объясняли всеми возможными способами где и что находится. Если же под рукой оказывалась карта города, то вообще не было никаких проблем. Достаточно ткнуть пальцем в нужную точку, и считайте, что вы уже на месте.







В первый день пребывания в Пекине мы с исполнительным директором федерации футбола Якутии Александром Суминым искали стадион, где должен был пройти полуфинальный матч между сборными Бразилии и Аргентины по футболу. Подошли наобум к молодой девушке и давай на ломаной смеси английского с португальским ей объяснять: «Соккер», «Бразил», «Стадион», «Мундиал». Она поинтересовалась, а знаем ли мы английский, на что мы ей ответили: «Нихт фернштейн. Русские мы, наша раша. У нас собственная гордость». Сообразив, что имеет дело с посланцами Великой России, она достала свой сотовый телефон, набрала номер и передала нам мобильник. На другом конце, тьфу ты, чуть не сказал провода, оказалась женщина, которая вполне прилично говорила… на русском языке. С ее помощью мы не только узнали, где пройдет матч, но и сумели доехать до стадиона на такси, так как она объяснила таксисту, куда нас надо доставить. Все переговоры с переводчицей и водителем, которые длились не одну минуту, велись с телефона, предоставленного нам абсолютно незнакомой китаянкой.







Но не только спортивными баталиями и экскурсиями по достопримечательностям Пекина жили якутяне, попавшие на Олимпийские игры с помощью компании «Мир путешествий». Немало времени было потрачено и на так называемый шопинг. В первый раз мы попали в торговый комплекс «Solana», расположенный недалеко от нашей гостиницы. Вначале подумали, что это парк развлечений – фонтаны, многочисленные кафе, детские площадки, аттракционы. Но это оказалась лишь зона отдыха для покупателей, размером, кстати, с наш городской парк культуры и отдыха. Вокруг него расположились многочисленные многоэтажные гипермаркеты, забитые всевозможными товарами. Чтобы обойти их все, и дня не хватило бы. Поначалу я растерялся. Таких магазинов в Якутске и близко нет. Казалось, что ты попал в какую-то волшебную пещеру Аладдина, забитую различными чудесными товарами, но только огромных, невероятных размеров. Все блестит, сияет, переливается. Все вещи фирменные, высшего качества, но и цена у них соответствующая. Например, мужская рубашка, на которую я было нацелился, в переводе на наши деньги стоила семь тысяч рублей. Но оказалось, не так страшен черт, как его малюют. В пекинских магазинах, какими бы они крутыми ни были, всегда можно найти отдел, где можно поторговаться. Для этого необходимо знать всего одно слово – «дисконт». Скажешь его, и продавцы начинают лихорадочно сбрасывать цену. В итоге фирменную рубашку «Nike», которая стоит около 350 юаней, можно купить в десять раз дешевле – за 30. Это чуть более ста рублей. Главное, делать вид, что эта вещь тебе даром не нужна, и называть копеечную сумму. Торг может длиться достаточно долго. Продавец будет бегать за вами по всем этажам, пытаясь продать товар. Тут главное не переборщить. Когда он скажет «финиш», значит все, дальнейший торг бесполезен. Но к этому времени, уверяю вас, цена опустится в разы.


Пекин огромный, но в то же время удивительно уютный город. Создается это ощущение благодаря огромному количеству парков, скверов, клумб, деревьев, каких-то немыслимых скульптур, памятников, фонтанов и, главным образом, идеальной чистоте вокруг. Ни окурка, ни клочка бумаги, абсолютная чистота до того завораживает, что и мусорить как-то неудобно.







Рестораны и небольшие кафе встречаются в Пекине чаще, чем фонарные столбы в Якутске. Их там не просто много, а очень много. Причем на любой вкус. Если вам надоела китайская кухня, что вполне реально, можно выбрать любую другую, в том числе и русскую. В этих точках общепита можно отведать пельмени, борщ и даже хлеб, которого в китайских ресторанах днем с огнем не найдешь. Кстати, это единственный продукт, из виденных мной, цена на который в Пекине дороже, чем в Якутске. Там он стоит около ста рублей, все остальное значительно дешевле.


Сами пекинцы считают свой город одним из самых дорогих в Китае. Что ж, не удивительно. Во-первых, столица, во-вторых, Олимпийские игры, взвинтившие цены. Тем не менее по сравнению с Якутском там все намного дешевле. Впрочем, удивляться тут не приходится. Самыми дорогими городами в мире считаются Токио и Москва. По дороговизне жизни мы ничуть не уступаем российской столице.


И все же проблем у китайцев хватает. Например, знаменитый закон об одном ребенке. Сейчас, по официальным данным, население Поднебесной составляет один миллиард триста миллионов человек. Живут, прямо скажем, тесно. Общая площадь страны около девяти миллионов квадратных километров. Это всего в три раза больше, чем территория Якутии, а вот количество граждан просто несоизмеримо. Отсюда многочисленные проблемы, связанные, в первую очередь, с занятостью населения. Работу в Китае найти очень сложно. Поэтому не удивительно, что многие едут на заработки за пределы страны, в том числе и в Россию. Граждане Поднебесной, особенно из провинций, готовы взяться практически за любую работу. Те же чистота и красота китайских улиц достигаются большим трудом многочисленной армии дворников, которые вручную обрабатывают каждую травинку или листок дерева.







Но вернемся к закону об одном ребенке. С одной стороны, власти пытаются с его помощью регулировать численность населения. С другой, многие лишены радости воспитывать двоих и более детей. Их, кстати, на улицах Пекина почти не видно. Родители берегут свое единственное чадо, как зеницу ока, ублажая его всеми доступными способами. Закон привел к тому, что в Китае сейчас намного больше молодых мужчин, чем женщин. Родители, узнав пол будущего ребенка, сразу же принимают решение сделать аборт, если окажется, что на свет должна появиться девочка. Связано это с тем, что пенсий для людей пожилого возраста в Китае нет. Там заботу о стариках полностью несет их единственный ребенок. Считается, что мужчина это сделает намного лучше, чем женщина. Поэтому в Китае острый дефицит невест. Может, оттого местные мужчины необычайно обходительны в общении с дамами. Не раз, находясь в Пекине, приходилось слышать, что лучшая жена – это японка, а лучший муж – китаец.


Удивительно, но, находясь в Пекине 10 дней, ни разу не заметил там пьяного или хотя бы подвыпившего китайца. Власти строго следят за моральным обликом своих граждан. Во время Олимпиады, меры к нарушителям общественного спокойствия принимались самые суровые, вплоть до расстрела. Говорят, такие суровые меры даже применялись во время Олимпиады. В это я могу поверить. Во время боя Георгия Балакшина в полуфинале я его фотографировал с помощью вспышки. Ко мне подошли люди в штатском и предупредили, что если я не выключу «флэш», то меня отведут в милицейский участок и посадят на 14 суток. Особого желания знакомиться с особенностями пенитенциарной системы соседнего государства у меня не было, поэтому приходилось фотографировать без вспышки. Впрочем, снимки и так получились замечательные.


В какой-то степени понять такую жестокость можно. Что будет со страной, если процентов 10 населения, а это 130 миллионов человек, вдруг уйдут в запой? Может, поэтому, а может, и по другой причине, но в Китае нет воровства. Более того, когда один из наших туристов потерял кошелек с тысячей долларов, его не только нашли, но и отнесли в ближайший милицейский участок, где он и получил его в целости и сохранности. Беря сдачу в магазине или ресторане, можно быть уверенным, что вам все вернут до последнего юаня. Там не знают, что такое давать на чай. Когда мы в одном из ресторанов попытались оставить официантке пять юаней сверх счета, она догнала нас около дверей и сунула эти деньги с огромными извинениями. Мол, сорри, вы дали лишнюю денежку.


Кстати, о знании английского языка. К каждому китайцу я обращался именно с этим словом «сорри». Александр Сумин, с которым мы чаще всего ходили по стадионам и порой по магазинам, однажды спросил у меня: «А что ты всегда говоришь китайцам: «Торри?»


– Не торри, – ответил я слегка удивленно, – а сорри.


– А что это?


– Ну, типа, извините.


– Да ты, оказывается, полиглот, – восхитился он моим знанием английского языка. Причем на полном серьезе. Я долго смеялся.


Поездка в Китай оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. Еще долго я буду вспоминать страсти на олимпийских состязаниях, победы и обидные до слез поражения Георгия Балакшина и Леонида Спиридонова, улыбчивость и доброжелательность китайцев, прямые и широкие улицы Пекина, его небоскребы и удивительные памятники старины. В заключение хотел бы выразить искреннюю благодарность замечательным спонсорам, благодаря которым состоялась эта увлекательная поездка: ОАО «Республиканское ипотечное агентство», ООО «Технический холдинг «Эльф», туристической компании «Мир путешествий». Ну и, конечно, родной редакции. И последнее. Я специально привез с собой в Якутск несколько сотен юаней с надеждой, что через некоторое время у меня появится возможность потратить их в прекрасной и удивительной стране под названием Китай.


Якутск–Пекин–Якутск.


(Продолжение следует).

"