Posted 18 ноября 2008,, 01:11

Published 18 ноября 2008,, 01:11

Modified 14 декабря 2023,, 16:04

Updated 14 декабря 2023,, 16:04

У дальневосточной природы появилась космическая защита

18 ноября 2008, 01:11
Более шести лет экологи используют космические снимки, предоставленные ИТЦ «СканЭкс», в полевых экспедициях и антибраконьерских рейдах
ВЛАДИВОСТОК. 18 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Современные методы космической съёмки позволяют своевременно обнаруживать не только сплошные, но и выборочные рубки, а также связанные с рубками объекты лесной инфраструктуры: лесовозные усы, погрузочные площадки, верхние склады, пасечные волока. Об этом сказала на пресс-конференции в Амурском отделении Всемирного фонда дикой природы заместитель генерального директора инженерно-технологического центра (ИТЦ) "СканЭкс" Ольга Гершензон.

«В 2000 году именно на основе космических снимков было впервые проанализировано современное состояние лесов Дальнего Востока и выделены леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), охрана которых стала одной из основных задач WWF и других природоохранных организаций. Работа над уточнением границ ЛВПЦ и мониторингом их состояния ведется все эти годы с использованием все более точных спутниковых снимков, прием которых обеспечивает ИТЦ «СканЭкс»», - сказала Оьга Гершензон.

По словам Ольги Гершензон, это позволяет выявить и зафиксировать такие достаточно распространённые нарушения правил заготовки древесины, как завизирные рубки, снижение полноты насаждений в водоохранных зонах рек и ручьев, нарушение установленных нормативами расстояний между волоками и размеров погрузочных площадок, несоответствие технологической схемы и фактической вырубки.

Более 6 лет космические снимки используются во всех полевых экспедициях и антибраконьерских рейдах как незаменимый материал для нахождения объектов и анализа ситуации в лесу. Как сообщили специалисты Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы, в феврале 2008 года по космическим снимкам высокого разрешения WWF России были выявлены и нанесены на карту места свежих вырубок на территории национального парка «Зов Тигра».

«Даже после выхода в июне 2007 года постановления Правительства РФ о создании национального парка некоторые предприимчивые лесорубы продолжали вести на этой территории рубку леса. Космические снимки пригодились межведомственной комиссии, проводившей расследование обстоятельств этого дела для определения точного времени производства рубок, нарушений технологии их производства и вырубленных площадей. По результатам проверки были возбуждены более 10 административных и 1 уголовное дело по фактам рубок в нацпарке», - сказала заместитель генерального директора

«Летом 2007 г. ИТЦ "СканЭкс" совместно с WWF осуществлял спутниковый мониторинг положения судов во время установки нефтедобывающей платформы на шельфе Сахалина в зоне летнего обитания краснокнижной охото-корейской популяции серых китов. Задачей проекта был контроль за тем, не нарушают ли суда границы китового заказника и оценка акустического воздействия на китов. По ходу работ был выявлен разлив нефтепродуктов с судна около платформы. Спутниковые данные принимались на сеть станций UNISCAN, организованную ИТЦ "СканЭкс"», - добавила Ольга Гершензон.


С докладом «Оперативный мониторинг из космоса для предупреждения ЧС и экологических катастроф в портовых зонах России» на Третьем международном экологичесском форуме «Природа без границ» выступила заместитель генерального директора инженерно-технологического центра (ИТЦ) "СканЭкс" Ольга Гершензон. Тезисы доклада читайте на сайте
"