Posted 18 ноября 2008,, 00:30

Published 18 ноября 2008,, 00:30

Modified 17 сентября 2022,, 14:17

Updated 17 сентября 2022,, 14:17

Владислав СКВОРЦОВ, мэр Петропавловска-Камчатского

18 ноября 2008, 00:30
«Новый механизм избрания глав муниципалитетов не является ущемлением демократии»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 18 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Послание Президента РФ, в частности, если говорить непосредственно о столице Камчатского края, не намного меняет наше отношение к делу управления городом. Собственно, в духе Послания мы и раньше работали, и добились определенных положительных результатов. Существует несколько вариантов организации работы местного самоуправления. В том числе есть и такой подход, где основным элементом, формирующим взаимоотношения власти и общества, является чисто административная работа. Мы же пошли другим путем -выстраивали свою деятельность с пониманием того, что исполнительные органы власти должны опираться на общество, в первую очередь, через избранных этим обществом депутатов. Самым главным достижением мы сегодня считаем совместную конструктивную работу администрации и депутатского корпуса, без давления, без разбирательств – по правилам уважительного диалога. В настоящий момент в Думе общественные объединения и партийные фракции имеют равные права без чьей-либо привилегированности.
Факт выдвижения действующего главы города на следующий срок, по сути, является серьезной предпосылкой не просто для выстраивания партнерских взаимоотношений, а формирования системной ответственности за принятые решения. То есть решение, принятое депутатами по выдвижению главы, накладывает ответственность на весь депутатский корпус в целом за эту инициативу. В свою очередь повышается и мера ответственности главы перед депутатами, поскольку он эту ответственность поддержал и это предложение принял.
На сегодняшний день есть несколько тенденций по формированию избирательной системы: с одной стороны - и это уже стало повсеместной практикой - выдвижение представителей исполнительных и законодательных органов власти партиями. И, в первую очередь, в этой работе участвует партия ЕР. С другой стороны, сегодня усиливается роль общественных организаций, в том числе в выдвижении глав. Правда в Послании Президента говорится о роли общественных организаций в выдвижении депутатов, но я полагаю, что роль общественных организаций в выдвижении глав органов местного самоуправления также должна являться очень серьезной. И третье – нигде и никак не прописана процедура выдвижения главы депутатским корпусом. То есть возможность избрания главы непосредственно из состава депутатского корпуса существует, но непосредственно для Петропавловска такая форма оказалась невозможна без необходимости проведения процедур внесения изменений в Устав. А подобные изменения неправильно делать без референдума, без всенародного обсуждения, опять же, с учетом мнения общественных организаций.
В этих условиях сегодняшнюю конструкцию выдвижения главы депутатским корпусом можно рассматривать как некую промежуточную форму между прямым избранием без участия депутатов и избранием непосредственно из состава депутатов. Существующий механизм, однако, не перекрывает возможность появления других кандидатур, выдвинутых другими партиями и общественными организациями. И очень важно, чтобы такие выдвижения состоялись, поскольку мы должны учитывать мнение как можно более широкого круга общественных организаций, и если не всех, то большинства. Ведь именно они, по сути - коллективные органы, которые должны выразить свою позицию и донести ее до народа, и в этом случае взять на себя ответственность за своего выдвиженца.
Теперь - что касается выпадов по поводу якобы ущемления демократии при осуществлении нового механизма избрания глав муниципалитетов. В государстве должна формироваться единая система управления для того, чтобы исключить приход к власти случайных людей, и даже Камчатка таких повидала немало. Например, предшествующая муниципальная власть в Петропавловске сумела не просто притормозить позитивные хозяйственные процессы, заложенные до нее, но и своим бездействием добилась начала развала всех систем – технической, финансовой, организационной… Вопрос о снятии действовавшего тогда градоначальника, конечно, решился – через суд, но времени на понимание и решение этой проблемы ушло достаточно много.
Сегодня мы говорим о нескольких элементах изменений в системе действующего законодательства. Опять же, принимать решение предстоит самим муниципалитетам, но поскольку они встроены в общую систему управления, им важно, чтобы эта система была основана на логичных процессах - только в этом случае она будет эффективна.
Невозможно единообразно решить проблемы села Лазо и Новосибирска. Кроме этого есть и иные отличия муниципалитетов, по историческим признакам в том числе, по управлению и самоуправлению, по экономической зависимости от бюджетов вышестоящих уровней, от волеизъявлений самих граждан…
В наше время происходит два процесса внесения изменений в порядок избрания органов самоуправления. С одной стороны – абсолютно логичный, и, на мой взгляд, весьма эффективный - порядок непосредственно избрания законодательных органов местного самоуправления, по которым предложена, и, я думаю, в самые короткие сроки будет внесена в уставы муниципальных образований инновация по изменению системы выборов путем введения мажоритарной системы. То есть правильно, когда часть ответственности возьмут на себя политические партии, и другая часть будет распределена между гражданами по одномандатным округам. С другой стороны, порядок взаимоотношений и избрания руководителей исполнительного органа и формирования его взаимоотношений с законодательным органом осмыслить можно, в основном, в таком ключе: кто является или будет являться высшим должностным лицом – руководитель исполнительного органа или законодательного? Этот вопрос на протяжении многих лет решается в разных странах по-разному и постоянно трансформируется в зависимости от конкретных политических условий и жизненных ситуаций.
В настоящее время в некоторых регионах органы самоуправления возглавляют руководители законодательных органов, стало быть, это, по сути - парламентские муниципалитеты. В подавляющей части регионов руководители муниципалитетов – главы администраций, и это так называемые "президентские" муниципалитеты. В первом случае структура нормотворчества выстраивается и под персональную ответственность главы, и под максимальное формирование прав и полномочий исполнительного органа. Если руководство муниципалитетом осуществляет наемный Сити-менеджер, то в рамках своей компетенции он должен в большей степени быть подчинен и подконтролен законодательному органу, на который возлагается максимум ответственности. До сих пор главу избирал народ. Теперь народ будет избирать Думу, а уже из ее состава будет избираться глава муниципалитета.
В настоящее время получилось так, что состав городской Думы Петропавловска оказался очень однородным и состоящим, в основном, из членов «Единой России». Поэтому заниматься политическими разборками некому, и, следовательно, деятельность Думы сосредоточена на продуктивном решении стоящих перед нею задач и принятию социальных, экономических и организационных решений. Законодательно политикой заниматься в законодательных органах не запрещено, но для общей пользы она не должна мешать основной деятельности депутатов.
Я полагаю, что одновременно или превентивно, до внесения изменений в порядок избрания глав, должны быть проработаны или трансформированы очень серьезные изменения в распределении ответственности между законодательной и исполнительной властью. Если это не будет сделано, то реально распоряжаться и управлять муниципалитетом будет наемный Сити-менеджер, а законодательный орган без серьезных, узаконенных полномочий будет пытаться ограничивать назначенного главу администрации в его правах. И это так или иначе приведет либо к трансформации законодательства, которую все же лучше провести до изменения порядка избрания, либо приведет к серьезным перекосам: есть муниципалитеты, в которых за год меняется несколько глав и даже в Интернете можно найти объявления о поиске кадров, из которых можно было бы выбрать потенциального руководителя администрации. Даже возможность возникновения такого положения необходимо законодательно исключить.

"