Зарплата в "конверте" и пенсия несовместимы

18 ноября 2014, 17:47Общество
"Серые" схемы оплаты труда лишают достойного пенсионного обеспечения

Будущая пенсия гражданина напрямую зависит от страховых взносов, которые  работодатель ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд РФ с его официальной заработной платы.

Это становится особенно актуально со вступлением в силу с 2015 года нового пенсионного  законодательства. Согласно новой пенсионной формуле, чем выше «белая» зарплата, тем более существенная сумма будет отражена на индивидуальном лицевом счёте гражданина в Пенсионном фонде России, а значит, больше пенсионных баллов он заработает.


 

Как уже сообщалось в СМИ, с 2015 года гражданину для получения права на пенсию необходимо будет заработать не менее 30 баллов, что невозможно при  «серых»  схемах оплаты труда. Таким образом, работодатель, уплачивающий страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в минимальном размере, лишает работника достойного пенсионного обеспечения и других важных социальных гарантий.

Отделение Пенсионного фонда России по Приморскому краю совместно с другими государственными органами проводит работу по выявлению фактов выплаты зарплаты в «конвертах» и её легализации. Ежеквартально для заслушивания на Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при губернаторе Приморского края направляются списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. Так, в 3-м квартале 2014 года такая информация направлена по 3165 работодателям г. Владивостока и 7057 работодателям края. В результате проведённой работы 395 работодателей повысили заработную плату до минимального размера оплаты труда или прожиточного минимума.

Пенсионный фонд напоминает гражданам, что они могут сообщить о фактах выплаты зарплаты в «конверте» по телефонам доверия территориальных органов фонда в крае. Номера телефонов можно найти на региональной странице сайта Пенсионного фонда в разделе «Информация Отделения» (http://www.pfrf.ru/ot_primor/telephone/26491.html).

Сюжеты: Приморский край, Пенсионный фонд