Фото: pixabay.com

Из "дальневосточных гектаров" попросили исключить кладбища

18 ноября 2016, 21:30Общество
В Госдуму внесли законопроект, который запрещает выдавать участки зон спецназначения

Колымский сенатор Анатолий Широков внес в Госдуму законопроект, в котором оговаривается запрет на выдачу участков на землях закрытых и заброшенных посёлков, где ранее находились так называемые территории зон специального назначения. Таким термином обозначаются кладбища, скотомогильники и места захоронения твёрдых бытовых отходов.

«На мой взгляд, это очень серьезный вопрос для дальневосточных территорий, где многие поселки и сёла были признаны неперспективными и закрыты. Там жили люди, и постепенно рядом с этими населёнными пунктами появлялись такие «специальные территориальные зоны». Это жизнь, ничего не поделаешь. Но и выдавать сегодня такие территории во владение гражданам России по программе «дальневосточного гектара» тоже нельзя», — сказал сенатор корреспонденту издания «Интерфакс».

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», курьёзный прецедент, связанный с выделением «дальневосточных гектаров», уже произошёл в Хабаровском крае. Участок земли с древними петроглифами у села Сикачи-Алян на время оказался в реестре. Коллективную заявку на участок оформили жители дальневосточной столицы. Как прокомментировали тогда сложившуюся ситуацию чиновники, это случилось из-за программного сбоя.

Также Анатолий Широков предложил и другое нововведение установить правовые последствия для тех, кто отказался от подписания договора на пользование земельным участком. Совет Государственной Думы направил законопроект в Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, куда до 8 декабря будут поступать отзывы, предложения и замечания, а уже после этот документ отправят на обсуждение в первом чтении.

Сюжеты: Дальний Восток