Кожемяко: есть компании, которые игнорируют поручения президента и мнение приморцев

Кожемяко: есть компании, которые игнорируют поручения президента и мнение приморцев

18 ноября 2019, 16:07
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Тема экологии в связи с перевалкой угля в дальневосточных и в первую очередь в приморских портах остаётся острой на протяжении нескольких последних лет. Крупнейший порт Приморского края Находка прославился на всю страну после вопроса, заданного юным жителем города президенту Владимиру Путину во время прямой линии.

Решать проблему угольной пыли начинал в своё время ещё Владимир Миклушевский, который, впрочем, в этом деле не сильно преуспел. Пришедший ему на смену Андрей Тарасенко за неполный год в должности врио губернатора Приморья успел сдвинуть дело с мёртвой точки — при нем были заключены соглашения со стивидорами о снижении вредного воздействия на окружающую среду и усилены меры контроля за работой угольных терминалов.

И все же основная работа по решению экологической проблемы в портах выпала на долю Олега Кожемяко — именно от него сейчас приморцы, живущие по соседству с угольными терминалами, ожидают результата. Олег Кожемяко с первых же дней на посту главы региона заявил о своей жесткой позиции в этом вопросе: деятельность стивидорных компаний, нарушающая требования законодательства в части экологии, будет остановлена.

Этой позиции краевые власти строго придерживаются, что даёт свои плоды.

На прошедшем на днях в администрации края совещании с участием губернатора Олега Кожемяко, дальневосточного транспортного прокурора Виталия Каплунова, руководителей региональных подразделений надзорных органов и представителей портового бизнеса было отмечено, что стивидоры к настоящему времени предприняли ряд мер по защите от угольной пыли. Вместе с тем, участники совещания вынуждены были констатировать факт, что этого недостаточно, и проблема сохраняется.

«Кардинально изменить ситуацию не удалось, проблема сохраняется», — сообщил дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов.

Олег Кожемяко при этом отметил, что есть компании, которые и вовсе игнорируют поручение президента и мнение жителей края.

Известно, что паршивая овца в стаде всегда найдётся. Среди стивидорных компаний Приморья таковая тоже есть и не одна. В то время как большинство терминалов вкладывает внушительные средства в техническое перевооружение и максимальный уход от открытых технологий перевалки, есть такие, которые не делают ничего.

В частности, много вопросов у контролирующих органов к деятельности АО «Торговый порт Посьет», принадлежащего корпорации «Мечел» и на протяжении ряда последних лет уничтожающего природу уникального уголка Хасанского района. К слову, в отношении «Торгового порта Посьет» есть предписание Росприроднадзора о приостановлении деятельности в связи с невыполнением требований надзорного органа.

«Однозначно могу сказать — испытывать терпение населения, манипулируя социальной значимостью таких предприятий, никому не позволим. Невыполнение требований экологической безопасности стивидорами приведет к тому, что совместно с прокуратурой будет приостанавливаться деятельность таких предприятий», — заявил на прошедшем совещании глава Приморья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter