Роскачество проверило торговые сети на разделение молочных полок

Роскачество проверило торговые сети на разделение молочных полок

18 ноября 2019, 23:04ОбществоPhoto: capl.washjeff.edu
Роскачество проверило молочные полки в торговых сетях, чтобы выяснить, как магазины соблюдают новые правила маркировки, которые вступили в силу в июле 2019 года.

Теперь в супермаркетах 100-процентные молочные продукты должны размещаться отдельно от молокосодержащих и помечаться знаком «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира).

Эксперты проверили 24 торговых сети, среди которых «Азбука вкуса», «Виктория», «Мираторг», «Ашан», «Алые паруса», «Бахетле», «Пятерочка», «Билла», «Вкусвилл», «Глобус», «Верный», «Да», «Дикси», «Карусель», «Лента», «Магнолия», «Перекресток», «Магнит», «Метро», «Мяснов», «Окей» и Spar. Только в последнем супермаркете не было разделения молочной и молокосодержащей продукции. Об этом пишет газета «Известия».

В четырех сетях («Магнолия», «Да», «Карусель» и «Перекресток») знаком «БЗМЖ» было помечено растительное молоко, где отсутствует молочный жир в принципе.

В некоторых сетях на ценниках молокосодержащих товаров использовалось наименование ЗМЖ (заменители молочных жиров), которое не предусмотрено законом. Такая аббревиатура официально не утверждена, заявили в Роскачестве.

Также некоторые торговые сети отделяют от молочной продукции товары с растительными жирами, которые не заменяют молочные, - речь идет, например, о мороженом с шоколадной крошкой. Однако такое разграничение в законе не прописано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter