Понятие "злостный нарушитель ПДД" хотят ввести в России

Понятие "злостный нарушитель ПДД" хотят ввести в России

Понятие "злостный нарушитель ПДД" хотят ввести в России

18 декабря 2012, 11:47
Общество
За "почетное" звание придется заплатить

ВЛАДИВОСТОК. 18 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - «Злостный нарушитель ПДД» – такую категорию водителей предложено ввести в России.
И наказывать их нужно, по словам главы ГИБДД Виктора Нилова, не простыми штрафами, а кратными. Помимо этого, главный автоинспектор считает нужным повысить штрафы за неиспользование детских автокресел. С реализацией данных ужесточений могут возникнуть сложности, полагают эксперты.
«Некоторые считают, что правила можно игнорировать. Наверное, для этой категории нужно вводить кратность. Мы это поддерживаем, понимая, что простым ужесточением штрафа по отношению ко всем нарушителям результата не достичь. Должна быть избирательность для тех, кто злостно нарушает правила», – считает Нилов.
Нилов отметил также, что пока в российских законах нет такой категории, как «злостный нарушитель ПДД». Однако в обществе, по его словам, уже есть понимание, что нужно выделить ряд нарушений, требующих особого наказания. В первую очередь, речь идет, конечно, о вождении в пьяном виде. Кроме того, в этот список может попасть и несоблюдение скоростного режима.
Величина группы, к которой могут быть применены особые кратные штрафы, по данным исследований, которые были приведены в ходе круглого стола, относительно небольшая, злостными нарушителями являются всего 15–17 % водителей от числа всех участников движения.
Это люди, которые изначально не собираются соблюдать правила дорожного движения и, соответственно, игнорируют закон, пояснил Нилов.

«Нужна четкая разъяснительная работа, жесткое законодательство и неотвратимость наказания. Три эти составляющие послужат залогом уменьшения желающих грубо нарушать ПДД», – полагает он.

Нилов также считает, что должны быть увеличены штрафы за отсутствие и неиспользование детских автокресел.

Прокомментировать предложение Виктора Нилова о введении более серьезного кратного наказания для нарушителей ПДД газета «Взгляд» попросила члена координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» и заместителя председателя Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Холодова.

«На мой взгляд, многие идеи, которые работают в других странах, в нашей стране работать не будут по причине коррупции. В данной ситуации создается лишний аргумент автоинспектору для того, чтобы он намекнул водителю о взятке. Мол, лучше взятка, чем реальный штраф, а потом и кратный штраф, больший в несколько раз», – отметил эксперт.

Говоря о «злостных нарушителях», Холодов предположил, что такое понятие может быть применено лишь к водителям, которые систематически находятся в нетрезвом состоянии, у которых случаются рецидивы и пр. Также рассуждать о каких-то кратных штрафах, по его словам, можно применительно лишь к тем нарушениям, которые фиксируются автоматическими радарами. А там, где есть человеческий фактор, что баллы, что кратная система дадут скорее обратный эффект, чем пользу, считает он. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на news.mail.ru
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter