С 20 августа 2013 года права приморских моряков будут надежно защищены?

С 20 августа 2013 года права приморских моряков будут надежно защищены?

С 20 августа 2013 года права приморских моряков будут надежно защищены?

18 декабря 2012, 15:28
Общество
Примерно десять процентов недобросовестных судовладельцев будут вынуждены уйти с рынка

ВЛАДИВОСТОК. 18 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - С августа будущего года с международного рынка морских перевозок уйдут недобросовестные судовладельцы. Таков главный итог декабрьской трехсторонней конференции по вопросам вступления в силу Конвенции МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве в Российской Федерации».

Конференция прошла по инициативе Российского профессионального союза моряков совместно с Конфедерацией труда России при содействии Международной организации труда. 20 августа 2013 года Конвенция вступит в законную силу в России, и для этого необходимо привести в срочном порядке законы России в соответствие с нормами Конвенции, а это очень большая работа.

Что означает для моряков вступление в силу Конвенции? Все судовладельцы получат сертификат или «Декларацию о правах моряков». Без наличия этого судового документа ни одно судно не сможет покинуть порт. Контроль будет возложен на портовых инспекторов. Раньше условиями труда и уровнем зарплаты моряков на судне интересовались лишь представители морских профсоюзов. С 20 августа будущего года это будет еще и делом портовых властей.

Сегодня 60 тысяч российских моряков, работающих на судах под иностранных флагом, могут не волноваться. Суда, охваченные коллективными договорами с РПСМ, автоматически получат такой сертификат. Но примерно десять процентов недобросовестных судовладельцев, в том числе работающих с судами под российским флагом, вынуждены будут уйти с рынка.

«Мы хорошо знаем тех, кто не думает о моряках. Вот, к примеру, сегодня к нам в профсоюз обратились шестеро моряков, проработавших в рейсе в Малайзии по набору одной из компаний Владивостока. Им не выплачивают уже два месяца зарплату. К тому же, еще и обвинили ребят, что они там якобы что-то испортили в машинном отделении. Эта компания уже многие годы уклоняется от сотрудничества с морскими профсоюзами, и сегодня мы направили заявления моряков в Приморскую транспортную прокуратуру.

В понедельник к нам обратилась жена погибшего в море моряка с судна «INTERKRAYN». Ей отказала в выплате заработанных мужем денег местная круинговая компания. И ей даже не на что его хоронить. Пообещали, что часть зарплаты перечислят на карточку моряка после 20 декабря. Как сможет женщина получить эти деньги? Мы ей, конечно, оказали материальную помощь, но разбираться с круинговой компанией придется транспортной прокуратуре. И таких случаев в отношении моряков еще очень много. Надеюсь, что с 20 августа 2013 года такого рода проблемы, а также вопросы регулирования деятельности по трудоустройству, репатриации моряков, их социальному обеспечению будут решаться быстро и эффективно», - сообщил участник конференции, заместитель председателя РПСМ Николай Суханов.

Елена КАШКАРОВА, специально для РИА «Восток-Медиа»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter