Подростковый суицид на Сахалине отступает

Подростковый суицид на Сахалине отступает

18 декабря 2013, 10:45
Общество
В этом году только две попытки из 17 закончились летальным исходом

Около тысячи звонков поступило в этом году на детский телефон доверия центра психолого-педагогической помощи семье и детям в Сахалинской области. Как сообщает РИА «Сахалин - Курилы», специалисты учреждения 17 декабря рассказали о профилактике суицидального поведения среди подростков на пресс-конференции.

В прошлом году в области зафиксированы 17 попыток самоубийства, два из них закончились трагически. По словам директора центра Светланы Французовой, 13 попыток совершили девочки, которые, по статистике, наиболее ранимы и уязвимы. Однако число подобных случаев в области снижается: в 2011 г. было 26 попыток, погибли трое подростков.

Половина попыток самоубийства совершаются в вечернее время, четверть – в ночное, остальные – утром и днём. «Этим детям и подросткам – от 16 до 18 лет, большинство из них учатся в общеобразовательных школах. Причём до происшествия ни одна семья не состояла на учёте как находящаяся в социально-опасном положении», – подчеркнула Французова.

На страшный шаг решаются замкнутые ранимые подростки. Основная причина – одиночество, чувство собственной ненужности, утрата смысла жизни. Эти мотивы усиливаются весной и осенью, когда обостряются хронические заболевания, в том числе и психического плана. Однако, по российской статистике, 62 % всех самоубийств несовершеннолетних связаны с конфликтами в семье, далее идут проблемы с учителями, сверстниками и пр.

Вообще, по мнению специалистов, именно в школе, где ребёнок проводит большую часть своего времени, надо организовывать площадку для раннего выявления и профилактики суицидального поведения учащихся. И в Сахалинской области эта работа давно и целенаправленно ведётся. Только в прошлом году в центре отучились 53 психолога, социолога, в октябре – ноябре в школах проводят родительский всеобуч с консультациями и тренингами.

Специалисты центра для оказания экстренной помощи выезжают в районы и консультируют детей и семьи в кризисных ситуациях. На базе организации проводится реабилитация подростков, ставших очевидцами суицида, а также тех, кто имеет склонность к самоубийству. «Только в этом году реабилитацию у нас прошли 9 подростков, провели консультацию 4 детей, 12 родителей и 4 педагогов», – рассказала Французова.

Каждый случай с попыткой суицида индивидуален. «Но одно можно сказать наверняка: все люди, которые идут на этот шаг, до последнего момента ждут помощи. Даже те, кто твёрдо уверен в своём решении и готовился к нему, все равно ждут, когда их остановят», – подчеркивают специалисты. Надо помнить о том, что только в 10 % попыток у ребёнка стоит цель самоубийства, в 90 % подросток просто пытается привлечь к себе внимание.

В Сахалинской области уже действует пять точек телефона доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122, на который круглосуточно и бесплатно может обращаться любой ребёнок, член семьи или педагог, столкнувшийся с подобной проблемой.

Фото: taday.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter