Соцподдержка сахалинцев продолжится и приумножится

Соцподдержка сахалинцев продолжится и приумножится

18 декабря 2013, 14:54
Общество
Соцподдержка сахалинцев продолжится и приумножится

Сегодня министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова провела брифинг, на котором еще раз рассказала о новых мерах социальной поддержки, которые начнут действовать в новом году.

 

Вообще в 2014 расходы на социальную защиту населения составят 9,7 миллиарда рублей, что на 45 процентов больше, чем в 2013.

 

Что же касается нового, то, например, для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, предусмотрена единовременная выплата до 100 тысяч рублей на лечение, обследование, консультацию и реабилитацию ребенка в медучреждениях на территории РФ, не входящих в список бюджетных и работающих по госзаданию. На это в бюджете заложено 25 миллионов рублей.

 

При усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида семье будет выплачиваться единовременная выплата в размере 1 миллион рублей.

 

При рождении с 1 января этого года третьего ребенка и последующих детей семья может получить единовременную выплату в размере 50 процентов (но не более 2-х миллионов рублей) стоимости приобретаемой квартиры или строительства дома на территории области. Естественно, и рождение ребенка должно быть зарегистрировано на территории области. Предполагается, что за этой выплатой могут обратиться около 350 семей, для них в бюджете предусмотрено 700 миллионов рублей.

 

Если же после 1 января этого года в семье родился второй ребенок (или же он был усыновлен/удочерен), родители смогут получить выплату в 200 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита. Для этого в бюджете заложено 100 миллионов рублей (500 семей).

 

В 2014 году начнется реализация прав на региональный материнский капитал (сейчас его размер 177,8 тысячи рублей). Всего в 2011-2013 годах соответствующие гарантийные письма получило более 6 тысяч семей, а в 2014 году материнский капитал уже могут использовать 1,8 тысячи из них.

 

В новом году будет опробирована новая технология оказания помощи малоимущим - социальный контракт. Но детализировать это направление Елена Касьянова пока не стала, сказав, что посвятит социальному контракту специальную пресс-конференцию.

 

В качестве дополнительной меры поддержки неработающим пенсионерам, чей доход составляет менее двух величин прожиточного минимума, будут предоставляться бесплатные путевки в местные санатории ("Аралия", "Синегорские минеральные воды"). Предполагается, что уже в следующем году за ними может обратиться более 1 тысячи пенсионеров.

 

И, конечно, сказала Елена Касьянова, в полном объеме сохранятся все прежние меры социальной поддержки, причем, они будут регулярно индексироваться.

Например, одиноким матерям, которые не смогли устроить своих детей (возраст 1,5-6,5 года) в детсад (а таких по области более 1 тысячи), в этом году выплачивалась компенсация в размере 9,5 тысячи рублей, со следующего года - 10023 рубля, сообщает ИА Sakh.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter