Фото: пресс-служба заповедника "Комсомольский"

Заповедник "Комсомольский" пожаловался на равнодушие полицейских

18 декабря 2015, 15:25Общество
Охранники природы собрали материалы для очередного уголовного дела

Сотрудники заповедника «Комсомольский» пожаловались на то, что полиция Солнечного района Хабаровского края «не проявляет рвения» при расследовании нарушений режима особой территории, а в частности Баджальского заказника. Такое заявление природоохранники сделали в ходе рейда, который проходит с 16 по 21 декабря совместно со специалистами отдела охраны особо охраняемых природных территорий и животного мира и Дальневосточного департамента Росприроднадзора.


 


 

В ходе рейда на территории заказника они обнаружили гусеничный вездеход МТЛБ-В и незаконно построенное зимовье, располагающееся примерно в 50 метрах от русла реки Амгунь. Зимовье было хорошо оборудовано, приспособлено для добычи рыбы и дичи, с орудиями лова, средствами ухода за оружием и запасом продуктов. К вездеходу от него была проложена хорошо протёсанная, протоптанная и пропиленная тропа длиной около 300 метров.


 


 

Нанесённый лесным насаждениям ущерб превысил 60 тысяч рублей. Составленные материалы сотрудники заповедника передали в отдел МВД Солнечного района для возбуждения уголовного дела и розыска лиц, совершивших преступление в заказнике федерального значения.


 


 

«К сожалению, сотрудники полиции МВД Солнечного района не проявляют особого рвения в расследовании нарушений режима заказника «Баджальский». Примечательный факт: 26 июля 2015 года в книге учёта сообщений ОМВД России по Солнечному району зарегистрировано сообщение, что на территории заказника находится вездеход с вооруженными людьми. И только 10 декабря врио заместителя начальника подполковник полиции Койков И. В. даёт ответ, что обнаружить следы преступной деятельности по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» на территории заказника не удалось», — сообщила пресс-секретарь заповедника Александра Степанова.


 


 

По её словам, сейчас задача, стоящая перед ОМВД России по Солнечному району и службой охраны заповедника, — зафиксировать следы преступной деятельности, вывезти с территории заказника вездеход, установить лиц, совершивших преступление, и привлечь их к установленной законом ответственности. 

Сюжеты: Хабаровский край