К идее восстановить в Хабаровске Триумфальную арку присоединились верующие

К идее восстановить в Хабаровске Триумфальную арку присоединились верующие

18 декабря 2017, 09:59
Общество
Photo: Игорь Онучин / пресс-служба Хабаровской епархии
Они предлагают воссоздать объект к 100-летию гибели членов семьи Романовых

В Хабаровской духовной семинарии обсудили вопрос воссоздания в городе Триумфальной арки. Инициативная группа верующих предлагает восстановить её к 100-летию со дня гибели членов семьи Романовых.

«Православные верующие всячески поддерживают идею воссоздания Триумфальной арки в городе Хабаровске. Все мы знаем, что царская семья была прославлена церковью в лике святых царственных страстотерпцев. А в следующем году, исполняется 100 лет с момента мученической гибели её членов, поэтому для духовенства и мирян Хабаровской епархии особое значение имеет увековечение памяти царя-страстотерпца Николая II именно здесь, на хабаровской земле», — рассказал митрополит Владимир.

Вопрос восстановления арки священнослужители и инициативная группа обсудили с заместителем министра строительства Хабаровского края — главным архитектором края Александром Селеменевым, экспертами в области строительства благоустройства, представителями краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, общественниками.

Как сообщает пресс-служба Хабаровской епархии, участники предложили несколько мест для установки триумфальной арки, и даже выехали на Комсомольскую площадь, где она раньше стояла, однако пока к окончательному решению о воссоздании объекта и его возможном местоположении не пришли.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что с инициативой воссоздания в дальневосточной столице деревянной Триумфальной арки, которую в 1891 году возвели к приезду цесаревича Николая II, выступил народный художник России Геннадий Павлишин. Установить её почётный гражданин Хабаровска предлагает недалеко от исторического места — возле Успенского собора. Такую же идею выдвигало и краевое отделение Союза художников России. Предложения по этому поводу представители организации направляли в краевое правительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter