В Хабаровске скончался легендарный лётчик Лев Липович

В Хабаровске скончался легендарный лётчик Лев Липович

18 декабря 2017, 14:42
Общество
Photo: Валерий Спидлен / пресс-служба правительства Хабаровского края
Соболезнования родственниками и близким выразил губернатор Вячеслав Шпорт

В дальневосточной столице скоропостижно скончался прославленный лётчик Лев Липович. Участнику четырёх войн, почётному гражданину Хабаровска в апреле 2018 года исполнился бы 101 год. Соболезнования родственниками и близким выразил губернатор Вячеслав Шпорт.

«Весь его жизненный путь является примером стойкости и героизма, любви к Родине. Он был и остаётся достойным примером для молодёжи, всех тех, кто посвятил свою жизнь небу. Дальневосточные лётчики всегда добрым словом вспоминают Льва Борисовича, который, несмотря на свой преклонный возраст, был полон энергии и бодрости духа. Он любил жизнь — так же, как любил небо. Мы его знали как доброго, отзывчивого и мужественного человека», — отметил Вячеслав Шпорт.

Лев Липович родился в Крыму, но всю свою жизнь посвятил Дальнему Востоку. Больше 28 лет он проработал в гражданской авиации, в том числе флаг-штурманом первого класса на международных авиалиниях. За свою карьеру он успел освоить 14 типов самолётов. Последние годы занимался ветеранской деятельностью, работал с молодёжью.

«Он наш земляк, человек с дальневосточным характером. Штурманом он отважно принял удар японских агрессоров в 1945-ом, воевал в Северной Корее, а после остался жить в Хабаровске, посвятив гражданской авиации почти 30 лет. На хабаровской земле он отметил свой столетний юбилей. Горечь утраты невосполнима. Пусть память о Льве Борисовиче всегда остаётся в наших сердцах», — подчеркнул губернатор.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, во время Второй мировой Лев Борисович совершил 135 боевых вылетов лётчиком-штурманом, доставляя в тыл врага на партизанскую территорию оружие и продовольствие. Лев Липович имел более 60-ти различных наград. РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в этом году лётчик отметил 100-летний юбилей. С этой датой его поздравили президент России Владимир Путин и лично Вячеслав Шпорт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter