В Хабаровском крае к выборам президента в половине участков повесят камеры

В Хабаровском крае к выборам президента в половине участков повесят камеры

18 декабря 2017, 14:58
Общество
Полина Песляк
Photo: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Проголосовать жители смогут в 821 избирательном пункте

В Хабаровском крае для жителей и гостей региона, которые пойдут на выборы президента России, 18 марта 2018 года откроется 821 избирательный участок. Отдавать свой голос большинство граждан будет под прицелом камер видеонаблюдения: ими оборудуют около половин пунктов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

О том, как пройдут выборы президента в Хабаровском крае, рассказал на пресс-конференции председатель избирательной комиссии региона Геннадий Накушнов. По его словам, в следующем году в субъекте откроется 23 территориальных избирательных комиссии, в которых будут работать 213 человек, а также 798 участковых избиркома, где приёмом граждан и подсчётом голосов займутся 7932 человека.

«Приблизительно 433 участковых избирательных комиссии будут подвергнуты видеонаблюдению. Видеокамеры разместят в местах голосования и подсчёта голосов, а также в местах, где размещены урны для бюллетеней. Будет организована прямая трансляция. В северных районах края видеокамеры размещать не будут, в том числе, потому что там медленный Интернет, который с трансляцией не справится», — сообщил Геннадий Накушнов.

В отдалённые районы края для проведения выборов специалисты направятся досрочно на вертолётах, на это выделили около 14 миллионов рублей. На северных территориях всё будет так же, как и в других пунктах — по принципу тайного голосования и в присутствии наблюдателей.

«Наблюдателем может стать любой гражданин, достигший возраста 18 лет. Его может назначить партия, инициативная группа самовыдвиженца, а в этом году таким правом наделили и Общественную палату. Будут также и иностранные наблюдатели, как и на прошлых выборах. Работа по назначению наблюдателей уже ведётся. Наблюдатели могут за один день посетить несколько избирательных участков», — рассказал Геннадий Накушнов.

По его словам, кандидаты в президенты страны, вероятно, не посетят Хабаровский край до выборов. Вместо них заниматься сбором подписей и агитационной работой будут доверенные лица, которые смогут и выступить в дебатах на местных телеканалах. Председатель избирательной комиссии региона подчеркнул, что кандидатов в субъекте ждут и всегда готовы принять.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», уже трое жителей региона изъявили желание баллотироваться в президенты России. В избиркоме края рассказали о порядке подачи заявки для кандидата, а также о том, какие нововведения ожидаются в выборах 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter